Une petite recette simple et
rapide dont la sauce à l’avantage de pouvoir s’adapter aux viandes blanches (poulet,
dinde, veau, pourquoi pas lapin) et à toutes sortes de poissons et fruits de
mer (cabillaud, bar, colin, daurade, St Jacques et crevettes). Parfumée au
cumin et curry et adoucie au lait de coco, elle combine des saveurs exotiques
subtiles avec une douceur qui la rend facilement appréciable par tout le monde,
même les moins enclins aux voyages culinaires étourdissants…
L’EMINCEE DE POULET CRÈME COCO-CUMIN :
(4 pers)
·
500 g de blancs de poulet
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5 carottes
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1 branche de céleri
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1 c à s de curry doux
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1 c à s de sauce soja
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½ citron vert (ou du jus de citron tout prêt)
Pour la sauce
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1 c à s de Maïzena
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30 cl de lait de coco
·
1 c à s de sauce soja
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1 pincée de cumin
·
Sel, poivre
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Découpez le poulet en fines lamelles,
mélangez-le avec le curry, le jus de citron, une cuillerée d’huile et une de
sauce soja. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
·
Pelez les carottes et taillez-les en bâtonnets
ainsi que la branche de céleri.
· Poêlez le poulet à feu vif avec une cuillère
d’huile jusqu’à ce qu’il dore. Salez, poivrez, rajoutez les légumes, baissez le
feu et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient
cuites (mais croquantes). Réservez.
·
Déglacez la poêle avec le lait de coco en
portant à ébullition en remuant.
·
Mélangez la Maïzena avec la sauce soja et une
cuillerée d’eau. Ajoutez ce mélange dans la poêle en remuant, et laissez
épaissir sur feu vif. Rectifiez l’assaisonnement.
·
Versez la sauce dans une saucière et parsemez
de graines de cumin de de feuilles de céleri ciselées.
Astuces : Pour
ceux que le céleri ne fait pas tomber en extase (c’est mon cas), vous pouvez le
remplacer par des courgettes taillées en bâtonnets. Toutefois j’ai honnêtement trouvé qu’il apporte un parfum intéressant et
un peps non négligeable, tout en n’étant pas prédominant. Au mieux réduisez la
quantité à une demi-branche.
Verdict: C’est
très rapide à préparer, raffiné de par la taille fine du poulet et des légumes,
et ça fait de l’effet (soyons clairs : La sauce dans la saucière ça en
jette toujours) .
Recette tirée ou inspirée
de : Un vieux Cuisine Actuelle.
mais quand met on les courgettes et les carottes,les laisse t'on crues? un oubli sans doute?
RépondreSupprimerMouahahah.... Merci à la fois d'avoir relevé la coquille (rectifiée) et d'être sans doute la première lectrice de cet article en 9 mois :-)
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