La cemita c’est un petit
pain mexicain originaire de la région de Puebla, large arrondi, croustillant et
saupoudré de graines de sésame dont l’origine remonte à la colonisation
espagnole. Les « cemitas de milanesa » qui se vendent à tout coins de
rue et en particulier au marché, sont ces mêmes petits pains garnis
invariablement d’avocat, d’oignon, de chipotle (variété de piment jalapeño), de
« milanesa » (escalope de veau, bœuf, porc ou poulet extra fine
panée), de pápalo (herbe aromatique qui se cultive dans le Sud du Mexique et en
Amérique du sud, même dans le nord du Mexique elle est difficile à trouver, alors
ici…) de fromage Oaxaca (fromage de vache mexicain à pâte filée) et d’huile
d’olive.
Bon alors pour les courageux,
ceux qui habitent dans une ville de plus de 100 000 habitants avec une
épicerie Mexicaine bien achalandée, ou
qui reviennent de vacances au Mexique la valise pleine, vous trouverez tout en
bas la recette originale intégrale de la Cemita de Milanesa… (Quoi que je me
demande si le plus dur à trouver en France de tout cet assortiment exotique, au
fond, ce n’est pas un bon avocat !!) .
Mais commençons de suite par
mon interprétation francisée et roborative, faite avec des ingrédients que vous
pourrez trouver partout.
LE HAMBURGER POBLANO facon "Cemita de Milanesa"
- 1 grand pain à hamburger, ou un pain façon brasserie ou BIEN MIEUX un petit pain de belle taille de chez votre boulanger
- Quelques tranches d’oignon émincé
- Un peu de purée de piment type sambal (selon votre goût) ou de Tabasco (on en trouve partout mais moi personnellement c’est loin d’être mon piment préféré)
- ½ à 1 avocat bien mûr.
- 1 petite escalope de veau
- 1 œuf battu
- Chapelure
- ½ boule de mozzarella de bufflonne
- 1 petite tomate fraiche
- Coriandre fraiche à volonté
-
Aplatissez l’escalope au rouleau à pâtisserie
entre deux feuilles de film alimentaire. Salez et poivrez généreusement.
-
Passer l’escalope à l’œuf battu puis dans la
chapelure et saisissez-la à la poêle dans suffisamment d’huile bien chaude jusqu'à ce qu'elle soit cuite rosée.
-
Ouvrez votre petit pain, mettez d’abord le
piment que vous souhaitez, les tomates, les oignons, puis de fines tranches
d’avocat. Posez dessus l’escalope à la milanaise tiédie. Rajoutez quelques
tranches d’avocat, un filet d’huile d’olive, la mozzarella émiettée et terminez
par de la coriandre hachée.
Verdict : Délicieux,
frais et parfumé ! Voilà un sandwich de pique-nique ou de lunch box qui
change un peu de l’ordinaire. C’est évidemment riche mais pas plus qu’un menu
MacN’importequoi…
Et maintenant voici la vraie
recette originale pour les puristes (certains ingrédients sont trouvables sur
Internet livrables en France, je vous ai mis les liens du site CASAMEX)
LA CEMITA DE MILANESA POBLANA
Pour les petits pains (Cemitas)
·
300g de farine
·
½ c à c de sel
·
100g de beurre
·
20g de levure de boulanger
·
10cl de lait
·
1 jaune d’œuf
·
Graines de sésame
·
Préchauffez le four à 200 °
· Faites un puits avec la farine, mettez le sel
sur le pourtour extérieur, ajoutez le beurre fondu au milieu.
·
Faites dissoudre la levure dans le lait porté
à une température de 40°C. Ajoutez dans le puits.
· Travaillez longuement la pâte ainsi obtenue en
rajoutant un peu d’eau si nécessaire. Posez le pâton obtenu dans un récipient
huilé et recouvert de film plastique, et laissez reposer (au moins 30mn) à
température ambiante, jusqu’à ce qu’il double de volume.
·
Pétrissez de nouveau le pâton et formes des
boules d’environ 10 cm de diamètre.
·
Mélangez un jaune d’œuf et un peu de lait,
étalez au pinceau sur chaque petit pain et saupoudrez de graines de sésame.
·
Cuisez sur une plaque couverte de papier
sulfurisé environ 20-25 mn.
Pour la garniture :
·
Oignon.
·
Avocat bien mûr.
·
Escalope milanaise précédemment cuisinée
comme ma recette ci-dessus (peut-être de veau, porc, poulet…)
·
Queso Oaxaca
·
Pápalo
Coupez le pain et déposez
dans l’ordre, les frijoles, l’escalope milanaise, l’oignon, l’avocat (beaucoup
d’avocat), le piment chipotle, un filet d’huile d’olive et les feuilles de
pápalo grossièrement hachées. Régalez-vous.
Vous trouverez de
magnifiques photos de cemitas ICI sur la galerie d’Adam Goldberg.
Et voici le marché de Puebla comme si vous y étiez... ( ÇA c'est du sandwich !!)
Et voici le marché de Puebla comme si vous y étiez... ( ÇA c'est du sandwich !!)
J'étais passé à côté de ce truc bon sang! Je n'aurais qu'un mot (enfin deux) : WANT IT !
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