J’aime les défis, les expérimentations
culinaires et m’amuser … UN TOUR EN CUISINE a donc été une jolie découverte . A chaque tour, chaque
bloggeur inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans
lequel aller piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4
semaines).
Pour ce tour n° 143 c’est
chez Jen du blog LA CUISINE QUOTIDIENNE que je suis allée dénicher un Tajine d’agrumes, et NUAGE DE LAIT est venue me
rendre visite, j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur parmi les quelques recettes de mon blog débutant...
Le choix de la recette a été
très rapide… j’avais en stock des pamplemousses qui n’allaient pas tarder à
faire grise mine, et j’avais envie de desserts légers… La recette de Jen est
faite au Delicook Evo cuisson lente. J’ai bien un de ces OVNI culinaires Délicook, mais le modèle
précédent qui ne possède pas cette fonction, je suis en revanche en train de tester pour le
compte d’une grande marque un appareil pas encore commercialisé (mais chut, je ne
peux rien dire...) qui possède également des réglages à basse température. Pour l’adapter
aux possibilités de mon placard, j’ai quelque peu modifié les proportions de la
recette,
remplacé la badiane par de la cardamome et rajouté de la vanille en gousse.
· 4 oranges
·
3 pamplemousses (la recette d’origine en
prévoit 1 seul)
·
1 citron (vert)
·
1 poignée de raisins secs
·
1 banane
·
abricots secs (moelleux)
·
2 bâtons de cannelle
·
1 gousse de vanille
·
2 gousses de cardamome (la recette de Jen
utilise de la badiane)
·
1 c à s de sucre roux
·
2 c à s de miel
·
Pressez le jus de 2 oranges et versez dans la
cuve de votre Delicook (ou d’une cocotte si vous avez une table à induction
vous permettant de régler la température). Rajoutez la cannelle, la gousse de
vanille grattée, la cardamome, le miel, le sucre.
·
Programmer le mode « cuisson lente »
(ou régler votre température induction entre 70-80°, l’ensemble ne devant
jamais bouillir)
·
Coupez la banane en rondelles dans un
saladier et arrosez-là du jus de citron. Ajoutez les raisins secs et les
abricots.
·
Prélevez les suprêmes des 2 oranges restantes
et des pamplemousses.
Une leçon en image (et en québécois) par Stéphane Lecuyer pour prélever des suprêmes d’agrumes :
En fait, la recette miracle c’est…. LE couteau. Poussée
par la vague bobo sushi, j’ai testé les fameux couteaux japonais payés une
fortune, qui ont merveilleusement coupé pendant deux mois, puis que je ne suis
jamais arrivée à aiguiser correctement avec leur p… de fichue pierre préhistorique
à tremper dans l’eau et à utiliser pendant 1 heure avec un angle d’attaque de
43,5°, avant de revenir à des choses moins glamour mais de la porte à côté : Des
couteaux espagnols d’Albacete de la marque ARCOS, à un prix tout à fait
raisonnable, qui taillent comme des sabres et ne menacent pas de se faire
hara-kiri quand on les met dans un aiguiseur électrique. Bref largement efficaces et peu prétentieux pour l'amatrice manquant cruellement de snobisme que je suis.
·
Mélangez tous les fruits et laissez reposer 10
min.
·
Mettez les ensuite (jus compris) dans le
Délicook ou votre cocotte et laissez cuire à basse température… je dirais
presque aussi longtemps que vous voudrez. J’ai laissé l’ensemble confire 3
heures sans m’en occuper …
Verdict: Je j’ai
dégusté froid, et c’est absolument délicieux. Un dessert frais mais très
parfumé avec ses notes d'épices confites, léger, sain, et qui a l’avantage de pouvoir se
faire en toutes saisons. Définitivement adopté : Merci Jen !
Effectivement un dessert léger, parfumé qui se déguste sans scrupule et en toutes saisons :) Merci pour ta visite
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette excellente idée !
Supprimercoucou,
RépondreSupprimerce tajine bien frais me tente, je vais le faire et l'adapter au thermomix....
merci pour ce partage
bon dimanche
pascale
Ah ce thermomix... je résiste, je résiste mais je sens bien qu'un jour je finirai par craquer :-) Merci de ta visite
SupprimerMalgré les 2 heures passées à prélever les suprêmes, faute d'avoir regardé la leçon en images AVANT de faire la recette ;-), ce plat, d'autant plus apprécié qu'il fut dégusté (très frais, bien sûr...) dans la canicule madrilène de ces derniers jours, a "conquis" sa place dans mon livre de recettes ! VB
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