dimanche 29 juillet 2012

Tajine d’agrumes aux épices


J’aime les défis, les expérimentations culinaires et m’amuser … UN TOUR EN CUISINE  a donc été une jolie  découverte . A chaque tour, chaque bloggeur inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans lequel aller piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4 semaines).

Pour ce tour n° 143 c’est chez Jen du blog LA CUISINE QUOTIDIENNE  que je suis allée dénicher un Tajine d’agrumes, et NUAGE DE LAIT est venue me rendre visite, j'espère qu'elle aura trouvé son bonheur parmi les quelques recettes de mon blog débutant... 

Le choix de la recette a été très rapide… j’avais en stock des pamplemousses qui n’allaient pas tarder à faire grise mine, et j’avais envie de desserts légers… La recette de Jen est faite au Delicook Evo cuisson lente. J’ai bien un de ces OVNI culinaires Délicook, mais le modèle précédent qui ne possède pas cette fonction,  je suis en revanche en train de tester pour le compte d’une grande marque un appareil pas encore commercialisé (mais chut, je ne peux rien dire...) qui possède également des réglages à basse température. Pour l’adapter aux possibilités de mon placard, j’ai quelque peu modifié les proportions de la recette, remplacé la badiane par de la cardamome et rajouté de la vanille en gousse. 



TAJINE D’AGRUMES CUISSON BASSE TEMPÉRATURE

  ·         4 oranges
·         3 pamplemousses (la recette d’origine en prévoit 1 seul)
·         1 citron (vert)
·         1 poignée de raisins secs
·         1 banane
·          abricots secs (moelleux)
·         2 bâtons de cannelle
·         1 gousse de vanille
·         2 gousses de cardamome (la recette de Jen utilise de la badiane)
·         1 c à s de sucre roux
·         2 c à s de miel 


·         Pressez le jus de 2 oranges et versez dans la cuve de votre Delicook (ou d’une cocotte si vous avez une table à induction vous permettant de régler la température). Rajoutez la cannelle, la gousse de vanille grattée, la cardamome, le miel, le sucre.

·         Programmer le mode « cuisson lente » (ou régler votre température induction entre 70-80°, l’ensemble ne devant jamais bouillir)

·         Coupez la banane en rondelles dans un saladier et arrosez-là du jus de citron. Ajoutez les raisins secs et les abricots.

·         Prélevez les suprêmes des 2 oranges restantes et des pamplemousses.

Une leçon en image (et en québécois) par Stéphane Lecuyer pour prélever des suprêmes d’agrumes :



En fait, la recette miracle c’est…. LE couteau. Poussée par la vague bobo sushi, j’ai testé les fameux couteaux japonais payés une fortune, qui ont merveilleusement coupé pendant deux mois, puis que je ne suis jamais arrivée à aiguiser correctement avec leur p… de fichue pierre préhistorique à tremper dans l’eau et à utiliser pendant 1 heure avec un angle d’attaque de 43,5°, avant de revenir à des choses moins glamour mais de la porte à côté : Des couteaux espagnols d’Albacete de la marque ARCOS, à un prix tout à fait raisonnable, qui taillent comme des sabres et ne menacent pas de se faire hara-kiri quand on les met dans un aiguiseur électrique. Bref largement efficaces et peu prétentieux pour l'amatrice manquant cruellement de snobisme que je suis.
·         Mélangez tous les fruits et laissez reposer 10 min.

·         Mettez les ensuite (jus compris) dans le Délicook ou votre cocotte et laissez cuire à basse température… je dirais presque aussi longtemps que vous voudrez. J’ai laissé l’ensemble confire 3 heures sans m’en occuper …




Verdict: Je j’ai dégusté froid, et c’est absolument délicieux. Un dessert frais mais très parfumé avec ses notes d'épices confites, léger, sain, et qui a l’avantage de pouvoir se faire en toutes saisons. Définitivement adopté : Merci Jen !

Joyeux appétit...


5 commentaires:

  1. Effectivement un dessert léger, parfumé qui se déguste sans scrupule et en toutes saisons :) Merci pour ta visite

    RépondreSupprimer
  2. coucou,
    ce tajine bien frais me tente, je vais le faire et l'adapter au thermomix....
    merci pour ce partage
    bon dimanche
    pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ce thermomix... je résiste, je résiste mais je sens bien qu'un jour je finirai par craquer :-) Merci de ta visite

      Supprimer
  3. Malgré les 2 heures passées à prélever les suprêmes, faute d'avoir regardé la leçon en images AVANT de faire la recette ;-), ce plat, d'autant plus apprécié qu'il fut dégusté (très frais, bien sûr...) dans la canicule madrilène de ces derniers jours, a "conquis" sa place dans mon livre de recettes ! VB

    RépondreSupprimer