Le lapin je l’ai souvent
mangé en plat familial alternativement chasseur ou à la moutarde. C’est loin d’être
ma viande préférée (je n’en cuisine pratiquement jamais), j’étais donc curieuse
de tester cette recette inédite pour moi, trouvée dans un vieux magazine
culinaire. La sauce rouge se marie avec
toutes les viandes blanches (volaille, veau, porc) et peut être additionnellement
agrémentée d’olives, d’orange ou de citron. J’ai cuisiné cette recette au
Délicook, mais évidemment elle est parfaite dans une cocotte classique.
LAPIN COCOTTE
SAUCE ROUGE :
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1 lapin en morceaux.
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2 oignons*
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15 cl de vin blanc sec
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1 c à s d’huile d’olive
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1 branche de céleri
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2 poivrons*
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1 bouquet garni
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Persil, sel, poivre
SAUCE ROUGE
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20cl de coulis de tomates
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3 pincées de piment d’Espelette
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2 c à s de dés de poivrons*
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20cl de crème liquide
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Sucre
* Les ingrédients marqués d'un astérisque se trouvent aussi en version surgelée ...
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Pelez et hachez l’oignon, effilez le céleri,
taillez les poivrons en dés
·
Chauffez l’huile dans une cocotte et faites
rissoler le lapin salez et poivré. Retirez-le et remplacez-le par l’oignon et
le céleri. Faites cuire en remuant pendant 5 min
·
Remettez le lapin dans la cocotte, ajoutez
les poivrons, le bouquet garni et le vin. Couvrez et laissez mijoter 1 heure.
Sortez la viande et les légumes de la cocotte
·
Versez le coulis de tomate et les dés de
poivrons dans le jus de cuisson du lapin. Ajoutez le piment et une pincée de
sucre. Faites bouillir jusqu’à réduction de moitié. Versez la crème liquide et
laissez bouillir une minute
·
Mixez, rectifiez l’assaisonnement, présentez
la sauce dans une saucière et le lapin parsemez de persil ciselé
Verdict: Sauce crémeuse et très douce, à servir à part
pour la doser au goût de chacun (la base de crème la rendant assez riche)
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