Pourtant incontournables des
pique-niques et des barbecues , avec les cakes salés et les salades, je suis un
peu lassée des tartes salées à cause… de l’appareil à flan qu’elles contiennent quasi systématiquement,
et qui me laisse en bouche un goût de « toujours pareil ». Quand je
suis tombée dans un magazine de cuisine sur cette tarte « 0 appareil et
100% garniture », je l’ai essayée
aussitôt et adaptée en remplaçant les
anchois salés par du jambon de Bayonne (ben oui, on ne se refait pas).
Et pour la version
végétarienne il suffit de ne mettre ni l’un ni l’autre…
LA TARTE MOZZARELLA ET LEGUMES D’ETE :
·
1 rouleau de pâte brisée pur beurre
· 1 boule de mozzarella (de bufflonne de
préférence, c’est quand même autrement plus goûteux)
·
150g de jambon cru (Bayonne, Serrano…)
· 2 belles aubergines
· 3 belles courgettes
· 4 grosses tomates ou 2 boites de tomates concassées
(de 400g)
·
2 beaux oignons
·
1 gousse d’ail
·
6 olives noires
·
6 c à s d’huile
·
Thym (ou un cube de « bouquet garni »
Knorr)
·
Chapelure
· 4 c à s de parmesan fraichement râpé
·
Sel, poivre, beurre et farine pour chemiser
le moule
·
Préchauffez le four à 180°C
· Déroulez la pâte dans un moule à tourte beurré fariné, et cuisez-la à blanc pendant 15 min (en remplissant le fond de légumes secs)
· Déroulez la pâte dans un moule à tourte beurré fariné, et cuisez-la à blanc pendant 15 min (en remplissant le fond de légumes secs)
·
Dans une sauteuse avec 3 c à s d’huile faites
revenir ail, oignon, courgettes, et tomates épépinées et coupées en petits
morceaux (ou tomates concassées) et le thym (ou le cuve de bouquet garni).
Cuire à feu vif 10-15 minutes. Réservez.
·
Dans le reste d’huile, faites dorer les
aubergines coupées en cubes et le jambon cru pendant 10mn. Rajoutez les autres
légumes réservés, et poursuivez la cuisson à feu très doux jusqu’à obtention d’une
« ratatouille » fondante et compotée. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
·
Prenez le moule à tarte avec la pâte refroidie, et répartissez les légumes en y glissant régulièrement des rondelles de
mozzarella.
·
Saupoudrez d’un mélange Parmesan
râpé/Chapelure, disposez les olives et enfournez 15 mn.
· Dégustez tiède ou froid.
S'il vous reste de la garniture, servez-là avec du riz blanc ou dans une omelette, vous m'en direz des nouvelles !
· Dégustez tiède ou froid.
S'il vous reste de la garniture, servez-là avec du riz blanc ou dans une omelette, vous m'en direz des nouvelles !
Verdict de Plectrude : Miam.
Verdict de la maman
de Plectrude : C’est à ce jour ma tarte salée préférée.
Parfumée, fondante, estivale, elle est parfaite et a également cet énorme
avantage : Si vous êtes ultra pressée, réduisez la préparation à 3 mn
montre en main (le temps de couper le jambon et la mozzarella) en utilisant un bocal de ratatouille toute
prête (Ca aussi pensez-y quand vous faites de la ratatouille, tant qu’à peler
des légumes pelez-en une bonne fois pour toute…la ratatouille ça se congèle ou
se met en bocal et ça peut servir à plein de choses).
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