Autant Hildegarde, mon amie
de cent ans, occupe parfois ses moment d’intense oisiveté entre 6h et 7h15 du
matin en faisant des croissants maison pour le petit déj des enfants et celui
des 6 étages qu’elle dirige à la Défense, autant je
l’avoue :
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Plectude adore les Cracottes, pourquoi lui changer
ses saines habitudes ?
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En y réfléchissant , je n'ai pas des hordes d'amis au boulot, je ne vais pas non plus me lever à 4h du mat pour faire des millefeuilles
…
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Je suis de toute façon la honte de 40
générations de boulangers-pâtissiers avant moi : Je n’ai jamais fait un
tourage de feuilleté de ma vie. On en trouve des "pur beurre" excellents en
rouleau et les pâtons non étalés de Picard sont également tout à fait
excellents…
En plus, le feuilleté, je
n’en raffole pas tellement . Je choisis le pain face aux croissants, et je
préfère encore le dimanche matin me taper un sandwich à l’andouille de Guemené
plutôt qu’un Palmito.
Le pire de tout reste
pourtant cette chose ignominieuse qui peuple invariablement n’importe lequel
des apéros de basse province : La saucisse cocktail sanglée dans sa
ceinture de feuilletage.
Toujours convaincue que,
comme pour les enfants, « à la 7e fois que tu goûtes tu finis
toujours par aimer », j’ai exploré ma bibliothèque à la recherche d’une
chose feuilletée qui pourrait me réconcilier avec l’ennemi et j’ai jeté mon
dévolu sur cette recette de mise en bouche/snack Ph.Conticini. Avec de la pâte feuilletée
toute prête, recette légèrement modifiée dans les proportions et dans laquelle
j’ai purement supprimé un ingrédient que je ne peux pas voir en peinture :
les « herbes de Provence » (qui n’ont qu’à y rester…)
PARFUMS FEUILLETES AU
THON ET AU COCO
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200 g de thon en boite (La recette originale en
prévoit 160g mais je trouve ça un peu chiche…)
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2 c à s de vinaigre balsamique
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3 c à s d’huile d’olive (la recette originale en
prévoit 6 mais 3 suffisent largement !)
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1 c à s de curry en poudre
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80 g + 30 g de parmesan en copeaux
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1 c à s de chapelure
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3 c à s de noix de coco râpée
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1 rouleau de pâte feuilletée
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1 jaune d’œuf battu mélangé à quelques
gouttes d’eau pour la dorure
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Emiettez et écrasez le thon, mélangez-le à l’huile
d’olive et au vinaigre, salez légèrement.
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Déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier
sulfurisé.
·
Badigeonnez la pâte de la moitié de la dorure
avec un pinceau, parsemez de curry et étalez la préparation au thon sur la
moitié de la pâte. Ajoutez le parmesan (80g) puis repliez la pâte à la manière
d’un chausson.
·
Aplatissez doucement l’ensemble au rouleau à
pâtisserie, puis dorez la surface à l’œuf.
·
Saupoudrez de curry, de parmesan râpé (30g),
de la chapelure et de la noix de coco. Couvez avec du film alimentaire. Mettez
au réfrigérateur pendant 1h puis bloquez au froid au congélateur pendant 15mn
(pour faciliter les découpes).
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Décollez le papier sulfurisé en dessous avant
de tailler les feuilletés à la forme de votre choix avec un couteau bien
aiguisé et éventuellement des emporte-pièces. J’ai choisi de faire des vagues de
1 cm de large environ pour … ne pas en gaspiller une miette !
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Mettez à gratiner au four pendant 18mn à 180 ° C
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Servez tiède.
Verdict : Les
bras m’en tombent ! C’est délicieux. Le feuilleté fin garni de ces
multiples saveurs est un vrai bonheur, ces petites vagues se mangent comme des
gressins (enfin c’est un poil plus riche.. !). Bref une vraie réussite qui
fait son petit effet en apéritif ou mise en bouche.
un régal ces feuilletés , merci pour ta visite, bisous
RépondreSupprimerMerci et à bientôt chez ... l'une ou l'autre
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