En voilà une recette d’hiver
bien goûteuse, réconfortante et « dap
burre » comme diraient les anciens de chez nous (= pleine de beurre).
On retrouve ce genre de crêpe épaisse dans plusieurs régions françaises (et
d’ailleurs aussi, la crêpe sous toutes ses formes possibles étant un plat
presque universel). C’est très vite fait, (beaucoup plus rapide que des crêpes
classiques puisque vous cuisez toute la pâte en une seule fois), ça nourrit 4
personnes d’un coup pour un goûter improvisé et franchement … impossible que
quelqu’un en laisse une miette !
Crépiau aux pommes :
- 3 petites pommes acidulées type « reinette »
- 50g de sucre + supplément pour saupoudrer
- 125g de farine
- 300ml de lait
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)
- 50g de beurre (ou autant que vous pourrez en supporter… J)
- Epluchez les pommes et taillez-les en rondelles. Faites chauffez un beau morceau de beurre dans la poêle (25g) et faites rôtir les pommes à feu doux en les saupoudrant de sucre (10 bonne minutes).
- Pendant ce temps battez les œufs avec le sucre, la farine et l’intérieur de la gousse de vanille grattée jusqu’à obtenir une pâte homogène. Diluez peu à peu avec le lait.
- Quand les pommes sont dorées, verser la pâte fluide dessus et laissez cuire à feu doux en recouvrant d’un couvercle pendant 10 minutes. Le dessous doit-être bien pris et doré.
- Prenez une 2e poêle et faite y fondre le reste du beurre que vous versez rapidement sur le crépiau, puis posez cette 2e poêle à l’envers sur la première et retournez l’ensemble rapidement en maintenant bien les deux poêles jointes (le crépiau passe alors de la première à la deuxième poêle, face cuite sur le dessus). Terminez la cuisson pendant 5/7 minutes.
- Servir sur un plat en découpant le crépiau en parts comme un gâteau.
j'adore ! souvenirs d'enfance .. dessert fait par ma môman le dimanche quand on avait envie d'une gourmandise vite faite .. avec des bananes aussi c'est bon
RépondreSupprimermerci
bon dimanche