Même les récalcitrants au chou-fleur de moins
de 10 ans l’ont avalée sans ciller. (Enfin, juste en cillant un peu, pour le
principe, faudrait pas non plus qu’on avoue aimer ça et qu’on brise sa légende,
publiquement, dans un moment de faiblesse). Cette purée est douce, onctueuse,
réconfortante, légère, crémeuse… Bref une cuillérée de douceur quand on en a
besoin, qui accompagne à merveille à peu près tout, les viandes rouges ou
blanches, les poissons et qui combine la légèreté du légume, le parfum de l’ail
et la texture onctueuse de la ricotta, bien plus légère que son équivalent en
crème fraîche.
Il faudra évidemment en passer par la cuisson
odorante du légume qui vous vaudra inévitablement la moue de vos voisins de
palier pendant deux jours. J’ai personnellement la « chance » d’habiter
dans un endroit défiguré par une entreprise papetière qui contribue
quotidiennement à la pollution visuelle, environnementale mais également
olfactive du lieu. En bref, ça pue royalement le chou-fleur un jour sur deux à
5 km à la ronde, si bien que je peux faire cuire absolument n’importe quoi d’exotique
dans ma copropriété (et dieu sait que j’en ai fait, des expériences), ce n’est
jamais vraiment pire que l’air ambiant, et au mieux, c'est la faute à l’usine.
Une recette inspirée d’un blog américain Little Broken
Purée crémeuse de chou-fleur à la ricotta
4
gousses d’ail
1 chou-fleur
(1,5 Kg)
2
CS de beurre
150
g de ricotta
Ciboulette
hachée
Sel,
poivre
Huile
d’olive
Optionnel
= Parmesan fraîchement râpé
1.
Faites rôtir l’ail au four.
Enveloppez les gousses dans du papier aluminium après les avoir arrosées
d’huile d’olive, et laissez-les rôtir une dizaine de minutes sur la plaque du
four chauffé à 200°C.
2.
Coupez votre chou-fleur en
fleurettes et faites-le cuire de préférence à la vapeur pendant une bonne
quinzaine de minutes. Cette cuisson est préférable à la cuisson à l’eau pour
éviter de détremper la purée.
3.
Egouttez, et laissez reposer le
chou-fleur cuit sur une grille recouverte de papier absorbant (pour enlever un
maximum d’humidité).
4. Mettez le chou-fleur dans un mixer, avec les
gousses d’ail rôties épluchées, sel, poivre, et le beurre, et mixez petit à
petit en augmentant la puissance. Ajoutez la ricotta par petites portions
jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez. (Soit la totalité des 150g,
soit moins, soit plus si vous voulez une purée très fine et crémeuse. Et
surtout : Goûtez !)
5.
Ajoutez la ciboule finement
émincée et éventuellement du parmesan pour un goût un peu plus prononcé. Servez
aussitôt !
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