samedi 14 novembre 2015

Hiroshima Okonomiyaki (Japon)

L’Okonomiyaki  est par définition un plat d’assemblage dont vous ne trouverez évidemment pas deux versions identiques. Ce plat, dans sa forme actuelle, a été créé dans les années 30 au Japon, et se résume à une pâte à « crêpe » sur laquelle on fait un empilage de garnitures et sauces variées. Deux versions principales se tirent la bourre, la version d’Osaka où les ingrédients sont mélangés à la pâte, et la version d’Hiroshima (ici présentée) où ils sont empilés en couches au-dessus de ce fin pancake.




L’Okonomiyaki est un repas économique, fait d’ingrédients simples et qui contient à lui seul la ration calorique quotidienne d’un sumo Yokozuna. Après vous en être régalés, vous pourrez donc escalader le mont Fuji en geta sans ravitaillement supplémentaire, quoique bien grande est la probabilité que vous vous avachissiez mollement sur le futon le plus proche.




La recette que je vous présente aujourd’hui, est inspirée par Francis. 

Je ne sais pas pourquoi, je ne vous sens pas frémissants à l’idée de découvrir qui est ce nouvel éphèbe dans ma vie. OK, OK, tous les Francis de votre connaissance ont l’âge de la retraite, je crains même que certaines personnes de mon lectorat, probablement nées après l’effondrement du bloc soviétique, ne connaissent aucun Francis du tout (premier moment de solitude).
J’avoue. Mon Francis a les cheveux gris. Très gris. Mais quels cheveux ! Alors là je défie toutes les beautistas qui me suivent (deuxième moment de solitude) de trouver sur le marché un seul après-shampoing gainant-densifiant- ultra volumateur dont l’efficacité puisse rivaliser avec la spectaculaire tignasse soyeuse de mon Francis.
Et là je sens bien que vous êtes toutes en train de me visualiser aux fourneaux avec un chanteur à cuissardes dont la queue de cheval trempe dans le faitout !

Rappelez-donc fissa votre imagination galopante, je vous présente Francis.


Francis est le seul caniche digne d’intérêt que je connaisse (j’en ai eu 2 dans une vie antérieure, je sais de quoi je parle), puisque Francis, avec une patience d’ange, un délicieux accent et son insolente indéfrisable vous explique des tonnes de recettes japonaises sur Youtube. Voici le lien de sa chaîne, si vous êtes à peine un chouia anglophone vous devriez y découvrir des trésors. Je vous conseille d’ailleurs de visualiser la vidéo de l’Okonomiyaki pour bien saisir le système de l’empilage (ne vous inquiétez nullement, la première fois ça va de toute façon fatalement lamentablement s’effondrer !).
Pour la sauce Okonomi, vous en trouverez toute prête en bouteille dans les épiceries japonaises, mais je vous indique bien sûr une recette pour la faire vous-même (qui habite à côté d’une épicerie japonaise, hein ?)




Hiroshima Okonomiyaki : (2)

Pâte à pancake :


Sauce Okonomi (ou toute faite: ICI)

  • 75g worcestershire
  • 115g de ketchup
  • 20g de sucre brun
  • 45g de miel
  • 10g de sauce de soja
  • 20g de mirin
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre

Okonomiyaki : 

  • 250g de chou blanc
  • 100g de germes de haricots mungo
  • 2 œufs
  • 3 CS de poudre de bonite (katsuobushi)
  • 120g de poitrine de porc en fines tranches
  • Ciboule ou oignon frais finement ciselé
  • Huile végétale neutre
  • 120g de Nouilles soba cuites selon indications de l’emballage et refroidies
  • 2cc d’eau
  • Sel poivre

Très facultatif à mon sens : Mayonnaise (Oui, là-bas ils en mettent à la fin sur le dessu avec la sauce Okonomi pour…)



  • Préparez la pâte en mélangeant la farine et l’’eau (ou le bouillon dashi si vous en avez) et laissez-la reposer une dizaine de minutes. Elle doit être bien fluide, plus qu’une pâte à crèpe rajoutez du liquide si nécessaire.
  • Préparez la sauce Okonomi : Mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer jusqu’à frémissement et prolongez pendant une minute. Laissez refroidir.
  • Enlevez la partie centrale et dure du chou, blanchissez le chou en le plongeant 5 minutes dans de l’eau bouillante, puis glacée, égouttez le et émincez-le finement.
  • L’idéal pour faire votre Okonomiyaki est une plancha. SI vous n’en avez pas utilisez la poêle/sauteuse la plus grande que vous possédez (type poêle à paella), ou deux poêles qui travaillent en simultané mais le passage des ingrédients de l’une à l’autre peut s’avérer périlleux. L’idéal est de tout faire dans le même récipient. Bien sûr NE FAITES QU’UN OKONOMIYAKI A LA FOIS !!
  • Huilez soigneusement votre poêle/plancha et verser dessus une petite louche de pâte à pancake, étalez-la en couche fine et ronde (elle doit faire la taille d’une petite crêpe, environ le diamètre d’une belle assiette à dessert).
  • Saupoudrez de poudre de bonite, puis de la moitié du chou émincé, à nouveau un peu de poudre de bonite, puis la moitié des germes de soja, en vous assurant de la forme bien ronde de l’ensemble. Salez et poivrez.
  •  Recouvrez de fines tranches de poitrine de porc , arrosez l’ensemble d’une autre louche de pâte qui va s’infiltrer dans les légumes et permettre à l’ensemble de s’agglomérer. Laissez cuire à feu moyen environ 7 minutes.
  • A l’aide de 2 spatules glissées sous votre Okonomiyaki, retrournez-le pour le faire cuire de l’autre côté (c’est la partie délicate). Réarrangez les morceaux de légumes ayant pu se disperser en les glissant sous l’okonomiyaki et en réarrangeant la forme ronde.
  • Pendant qu’il continue à cuire sur un côté de la planche, huilez l’autre côté et faites revenir la moitié des nouilles soba pendant quelques minutes, avec 1 CS de sauce Okonomi. Arrangez les en cercle de la taille de l’okonomiyaki .
  • A l’aide de vos deux spatules, soulevez à nouveau l’okonomiyaki et faites le glisser au-dessus du cercle de nouilles. Ré-arrondissez bien l’ensemble.
  • Huilez à nouveau un côté de la plancha et cassez un œuf dessus. Ecrasez légèrement le jaune. Quand l’œuf est prix, soulevez à nouveau l’okonomiyaki et posez-le sur l’œuf, puis retournez rapidement l’ensemble toujours à l’aide des deux spatules. A chaque étape, pensez à bien reformer l’okonomiyaki afin qu’il ait la forme la plus ronde possible.
  • Vous avez maintenant la version définitive, avec l’œuf sur le dessus. A l’aide d’un pinceau badigeonnez généreusement de sauce Okonomi, de bonite en poudre et de ciboule hachée.

Votre Okonomiyaki est prêt !


Joyeux appétit !  

2 commentaires:

  1. Je passe toujours un moment agréable ,avant la dégustation, durant la lecture.
    Bien que la nourriture japonaise ne m'attire pas du tout, j'ai pris ,tout de même le temps de décortiquer cette recette. Cette dernière est sympathique,mais vraiment pas pour moi. Bisous Chris 06

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  2. Oh punaise, tu mes donnes drôlement envie là! Je me demande si je vais pas faire ça ce soir tiens^^ (alléluia, j'ai tout ce qu'il faut)

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