J’ai eu envie de cuisiner cette délicieuse
soupe marocaine pour la première fois en voyant les yeux exorbités de ma fille
qui à 3 ans s’en enfilait des assiettes gigantesques chez sa nounou. (La belle
époque où elle mangeait de tout). Des recettes de harira il y en a des centaines, j’ai fait un mix de ce que j’ai
trouvé ci et là, en m’assurant qu’elle soit quand même plutôt rapide à préparer
pour faire un dîner express en semaine. C’est réconfortant, parfumé, épicé,
goûteux, bref une soupe (plutôt d’hiver à mon goût) qui peut parfaitement faire
office de plat complet, accompagné de pain marocain par exemple.
Harira
- 1 oignon émincé
- 5 tomates
- 1 CS de concentré de tomates
- 100g de lentilles corail
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 200 d’épaule ou de collier d’agneau
- 50g de pois chiches cuits
- Huile d’olive
- Ras-el-hanout
- 1 CS de fécule de mais
- 20g de vermicelles cheveux d’ange
- Coriandre fraîche
- ½ citron vert
- 1 CS de cumin en poudre
- Sel, poivre, huile d’olive
1. Dans une sauteuse/cocotte faites chauffer 1 CS
d’huile et faites revenir l’agneau coupé en petits dés jusqu’à ce qu’il soit
doré, ajoutez l’oignon et le céleri émincé. Saupoudrez de ras-el-hanout et du
cumin en poudre.
2. Faites bouillir de l’eau et plongez-y les tomates
pendant 20 secondes. Rincez-les sous l’eau fraiche et retirez la peau.
3. Ajoutez le concentré de tomates, les tomates pelées
coupées en dés, sel, poivre et 1litre d’eau.
4. Couvrez et laissez cuire 50 min à feu très doux.
5. Enlevez le couvercle et ajoutez les lentilles et
les pois chiches, poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
6. Délayez la maizena dans 2 cuillérées de soupe en
remuant bien pour éviter les grumeaux, et ajoutez-la dans la cocotte. Remuez
bien. Versez en pluie les vermicelles cheveux d’ange émiettés. Laissez cuire
quelques minutes supplémentaires en remuant, le temps que la soupe épaississe
(elle doit napper la cuillère).
7. Servez chaud, en parsemant de coriandre fraîche
ciselée.
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