De loin on pourrait confondre une taqueria mexicaine qui propose des tacos
al pastor
(littéralement «à la manière du berger »), avec un kebab. La cuisson de la viande sur d’énormes broches verticales
est très similaire (d’ailleurs l’origine pourrait être celle du sharwarma importé par des immigrants
libanais), mais la comparaison d’arrête là : Les tacos al pastor (appelé
également Tacos de adobaba) c’est quasi
exclusivement de la viande de porc marinée, servie sur des tortillas souples de
maïs avec de l’ananas frais. L’un des tacos les plus populaires du Mexique.
Evidemment, impossible de reproduire ce mode de
cuisson à la maison, donc j’ai cuit la viande au gril, pour un résultat sans
doute moins authentique mais néanmoins très savoureux.
D'autres recettes mexicaines : C'EST PAR ICI
Tacos al pastor:
- 500 g de longe de porc
- Tortillas souples de maïs
- Citrons verts coupés en quartiers
- 1 oignon blanc finement émincé
- 250 g d’ananas frais bien mur coupé en lanières ou
petits morceaux
- Coriandre fraîche
- Huile végétale
Marinade :
- 25 g de piments ancho (à défaut, piment d’Espelette)
à faire tremper la veille dans de l’eau chaude.
- 200 ml d’eau
- 1 gousse d’ail
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 60 ml de jus d’orange
- 1 cc d’origan
- 2 cc de piment doux en poudre (type Espelette ou pimenton
espagnol)
1. Préparez la marinade en mettant tous les
ingrédients au mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène.
2. Coupez la viande en lanières et laissez la mariner
avec tous les ingrédients de la marinade pendant au minimum 1 heure (la veille
c’est encore mieux !).
3. Faites cuire la viande au grill ou à la plancha
avec un peu de matière grasse, et profitez-en pour y réchauffer les tortillas
quelques secondes (si vous n’avez pas de planche, passez-les 30 secondes au
micro-onde après les avoir légèrement humidifiées).
4. Servez chaque tortilla garnie de la viande grillée,
d’un peu d’ananas, d’oignons et de coriandre émincés, avec 1 quartier de citron
vert qui permettra à chacun d’assaisonner à sa guise. Vous pouvez également
ajouter du guacamole même si la recette authentique est plutôt servie telle
quelle.
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