Encore en pleine saison des aubergines et après
quelques recettes asiatiques, nous partons aujourd’hui en Afrique du Nord
cuisiner ce légume avec une « salade » froide, épicée, et simple comme
bonjour.
Le Zaalouk/Zaaluk est un plat traditionnel de
la cuisine marocaine, algérienne et turque dont l’ingrédient principal est bien
évidemment l’aubergine, agrémentée d’ail, de tomates et d’épices.
Vous pouvez préparer les aubergines en les
faisant frire (la version évidemment la plus grasse), griller au four ou bien bouillir.
Mais également, pour une version sans doute moins traditionnelle mais c’est celle
que j’ai choisie, en les cuisinant directement avec les tomates dans une
mijoteuse/sauteuse voire un autocuiseur. Beaucoup plus simple, beaucoup plus
rapide, et tout à fait délicieux , avec donc bien sûr des morceaux
contrairement aux autres versions beaucoup plus crémeuses.
Cette salade se déguste froide ou chaude, en
entrée avec du pain plat ou ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
D’autres recettes d’aubergines ? C’est par
ICI.
D’autres recettes végétariennes ? C’est
par LA.
Zaalouk :
2
grosses aubergines
3
tomates
3 gousses
d’ail écrasées
3
CS de persil ou coriandre hachés
1
CS de paprika
1 cc
de cumin en poudre
½ cc
de curcuma en poudre
1
cc de harissa (facultatif)
Sel
Huile
d’olive
Eau
- Lavez
et coupez les aubergines en morceaux. (Si la peau est épaisse ou que vous
souhaitez un zaalouk plus crémeux, pelez-les au préalable à l’économe)
- Dans
une sauteuse/mijoteuse, faites revenir doucement l’ail haché dans 2 CS d’huile
d’olive
- Rajoutez
les morceaux d’aubergines et faites-les dorer.
- Ajoutez
les tomates épépinées et coupées en morceau, toutes les épices, le persil ou la coriandre (gardez quelques feuilles pour la
déco) du sel à votre convenance et 2 à 3 CS d’eau.
- Couvrez
et laissez mijoter jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes (20 à 30
minutes) et le liquide évaporé.
Pour
une version plus traditionnelle : Cuisez vos aubergines à la vapeur, puis
raclez-les (pour ne garder que la chair). Faites revenir l’ail et rajoutez
ensuite l’ensemble du reste des ingrédients. Laissez compoter jusqu’à ce qu’il
n’y ait plus de liquide. Vous obtiendrez ainsi un zaalouk plus classique, très
crémeux (un peu comme un caviar d’aubergine).
Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimer