Les Tantanmen ou Tan Tan ramen sont la version
japonaise d’un plat très relevé du Sichuan : Les nouilles Dan Dan Mian. En
résumé, un bouillon épicé (mais ici bien moins que dans la version sichuanaise)
au sésame, des nouilles, du porc haché épicé et un peu de verdure.
Pour faire la recette idéale, il faut bien sur faire
votre bouillon de poulet maison puisque c’est la base de ce plat. Rassurez-vous
c’est beaucoup moins contraignant qu’il n’y parait il suffit juste de le
prévoir un jour avant.
Le résultat vous réconfortera, réchauffera et tiendra au corps toute la journée. On s’est vraiment régalés
D’autres recettes de nouilles ? C’est
par ICI
D’autres recettes japonaises ?
C’est par LA
Tantanmen (pour 2 grands bols - repas complet) :
Pour
la viande :
220g
à 250g de chair à saucisse fraîche
2 cm
de gingembre émincé
2
gousses d’ail émincées
6
brins de ciboule émincés
1
CS de saké de cuisine
1
CS de sauce soja
2
cc de sucre
30 g
de miso
1
cc de Doubanjiang (ou à défaut vous pouvez utiliser du
Gochujang coréen)
Huile
d’arachide
Huile
de sésame
Pour
le bouillon de poulet :
1 petit poulet entier vidé
1 poireau
15g de gingembre
2 champignons shiitaké séchés
Algue kombu séchée (1 feuille d’environ 10X10 cm, en épicerie bio)
Sel
Pour
le dressage final :
400g
de ramen (fraîches de préférence, en épicerie japonaise), sinon 200 g de ramen sèches
600
à 700 ml de bouillon de poulet (cf ci-dessus)
Ciboule
émincée
2
cc de vinaigre de riz blanc (une par bol)
2 belles
CS de Pâte de sésame japonais nerigoma (ou a défaut du tahini que l’on trouve
très facilement partout et bien moins cher)
4cc
de de sauce soja
12 gouttes
d’huile de sésame
Huile
pimentée du Sichuan (recette ICI)
100
g de Chou Pak Choi (ou à défaut 2 poignées d’épinards, j’ai utilisé ici des
jeunes pousses)
1. La veille, préparez le bouillon de poulet maison :
Dans un grand faitout mettez les poireaux coupés en 6, le gingembre pelé et
grossièrement tranché, le morceau de kombu et les 2 champignons. Ajoutez le
poulet (avec la peau évidemment) et mouillez d’eau à hauteur (il faut qu’il
y ait environ 3 cm d’eau au-dessus du poulet) puis salez légérement. Portez
doucement à ébullition et écumez si nécessaire la légère mousse pouvant se
former sur le dessus. Quand l’eau bout, baissez et laissez frémir pendant
environ 1h30. Retirez alors le kombu et rajoutez de l’eau à hauteur si
nécessaire. Prolongez la cuisson encore 1h30 (donc 3 heures au total). N’hésitez
pas à rajouter régulièrement un peu d’eau pour compenser une trop grande
évaporation). Au bout de 3 heures… goûtez ! Cela devrait suffire mais si
vous trouvez le bouillon trop léger vous pouvez encore prolonger la cuisson
jusqu’à 1h supplémentaire si vous souhaitez un bouillon plus riche et dense.
2.
Une fois le bouillon cuit, retirez
les légumes et le poulet et filtrez-le à l’aide d’un chinois ou d’une
mousseline. Réservez.
3. Faites blanchir le chou Pak Choi ou les épinards en
les plongeant dans de l’eau bouillante salée (1 minute pour les épinards, 3 min
pour les choux Pak Choi. Réservez.
4. Dans une sauteuse à feu vif faites revenir dans de
l’huile d’arachide l’ail, le gingembre et la ciboule émincés jusqu’à ce qu’un
délicieux parfum emplisse votre cuisine J. Ajoutez la viande de porc et faites la rissoler à
cœur en défaisant bien tous les morceaux.
Ajoutez la sauce soja, le miso, le sucre, la pâte de piment, le saké et
remuez bien. Retirez du feu et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame à la
viande (une dizaine)
5. Portez à frémissement le bouillon de poulet (il ne
doit PAS bouillir).
6. Dans un bol mélangez la pâte de sésame, la sauce
soja, le vinaigre et ajoutez une louche de bouillon pour diluer. Reversez l’ensemble
dans la casserole contenant les 600 ml de bouillon et éteignez aussitôt. Remuez
bien.
7. Faites cuire
les ramen comme indiqué sur l’emballage (en fonction de leur type :
fraîches ou sèches). Egouttez-les et répartissez-les dans chacun des bol.
8. Ajoutez le chou ou les épinards blanchis.
9. Versez doucement le bouillon sur les ramen et les
légumes.
10. Ajoutez dans chaque bol la moitié de la viande. Parsemez
d’un peu de ciboule émincée, et rajoutez éventuellement un filet, ou plus, d’huile
pimentée du Sichuan.
11. Fermez les yeux et laissez-vous porter….
Joyeux appétit !
Coucou,
RépondreSupprimerFranchement ça donne envie !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/
Effectivement, il y a un peu de ressemblance avec la recette chinoise. Merci et bisous. Chris 06
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