jeudi 28 septembre 2017

Tantanmen (Japon)

Les Tantanmen ou Tan Tan ramen sont la version japonaise d’un plat très relevé du Sichuan : Les nouilles Dan Dan Mian. En résumé, un bouillon épicé (mais ici bien moins que dans la version sichuanaise) au sésame, des nouilles, du porc haché épicé et un peu de verdure.

Pour faire la recette idéale, il faut bien sur faire votre bouillon de poulet maison puisque c’est la base de ce plat. Rassurez-vous c’est beaucoup moins contraignant qu’il n’y parait il suffit juste de le prévoir un jour avant.

Le résultat vous réconfortera, réchauffera et tiendra au corps toute la journée. On s’est vraiment régalés

D’autres recettes de nouilles ? C’est par ICI 
D’autres recettes japonaises ? C’est par LA 




Tantanmen (pour 2 grands bols - repas complet) :

Pour la viande :

220g à 250g  de chair à saucisse fraîche
2 cm de gingembre émincé
2 gousses d’ail émincées
6 brins de ciboule émincés
1 CS de saké de cuisine
1 CS de sauce soja
2 cc de sucre
30 g de miso 
1 cc de Doubanjiang (ou à défaut vous pouvez utiliser du Gochujang coréen) 
Huile d’arachide
Huile de sésame

Pour le bouillon de poulet  :

1 petit poulet entier vidé
1 poireau
15g de gingembre
2 champignons shiitaké séchés 
Algue kombu séchée (1 feuille d’environ 10X10 cm, en épicerie bio)
 Sel

Pour le dressage final :

400g de ramen (fraîches de préférence, en épicerie japonaise), sinon 200 g de ramen sèches
600 à 700 ml de bouillon de poulet (cf ci-dessus)
Ciboule émincée
2 cc de vinaigre de riz blanc (une par bol)
2 belles CS de Pâte de sésame japonais nerigoma (ou a défaut du tahini que l’on trouve très facilement partout et bien moins cher)
4cc de de sauce soja
12 gouttes d’huile de sésame
Huile pimentée du Sichuan (recette ICI
100 g de Chou Pak Choi (ou à défaut 2 poignées d’épinards, j’ai utilisé ici des jeunes pousses)


1.    La veille, préparez le bouillon de poulet maison : Dans un grand faitout mettez les poireaux coupés en 6, le gingembre pelé et grossièrement tranché, le morceau de kombu et les 2 champignons. Ajoutez le poulet (avec la peau évidemment) et mouillez d’eau à hauteur (il faut qu’il y ait environ 3 cm d’eau au-dessus du poulet) puis salez légérement. Portez doucement à ébullition et écumez si nécessaire la légère mousse pouvant se former sur le dessus. Quand l’eau bout, baissez et laissez frémir pendant environ 1h30. Retirez alors le kombu et rajoutez de l’eau à hauteur si nécessaire. Prolongez la cuisson encore 1h30 (donc 3 heures au total). N’hésitez pas à rajouter régulièrement un peu d’eau pour compenser une trop grande évaporation). Au bout de 3 heures… goûtez ! Cela devrait suffire mais si vous trouvez le bouillon trop léger vous pouvez encore prolonger la cuisson jusqu’à 1h supplémentaire si vous souhaitez un bouillon plus riche et dense.

2.    Une fois le bouillon cuit, retirez les légumes et le poulet et filtrez-le à l’aide d’un chinois ou d’une mousseline. Réservez.

3.    Faites blanchir le chou Pak Choi ou les épinards en les plongeant dans de l’eau bouillante salée (1 minute pour les épinards, 3 min pour les choux Pak Choi. Réservez.

4.    Dans une sauteuse à feu vif faites revenir dans de l’huile d’arachide l’ail, le gingembre et la ciboule émincés jusqu’à ce qu’un délicieux parfum emplisse votre cuisine J. Ajoutez la viande de porc et faites la rissoler à cœur en défaisant bien tous les morceaux.  Ajoutez la sauce soja, le miso, le sucre, la pâte de piment, le saké et remuez bien. Retirez du feu et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame à la viande (une dizaine)

5.    Portez à frémissement le bouillon de poulet (il ne doit PAS bouillir).

6.    Dans un bol mélangez la pâte de sésame, la sauce soja, le vinaigre et ajoutez une louche de bouillon pour diluer. Reversez l’ensemble dans la casserole contenant les 600 ml de bouillon et éteignez aussitôt. Remuez bien.

7.     Faites cuire les ramen comme indiqué sur l’emballage (en fonction de leur type : fraîches ou sèches). Egouttez-les et répartissez-les dans chacun des bol.

8.    Ajoutez le chou ou les épinards blanchis.

9.    Versez doucement le bouillon sur les ramen et les légumes.

10. Ajoutez dans chaque bol la moitié de la viande. Parsemez d’un peu de ciboule émincée, et rajoutez éventuellement un filet, ou plus, d’huile pimentée du Sichuan.

11. Fermez les yeux et laissez-vous porter….


Joyeux appétit !  

2 commentaires:

  1. Coucou,

    Franchement ça donne envie !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

    RépondreSupprimer
  2. Effectivement, il y a un peu de ressemblance avec la recette chinoise. Merci et bisous. Chris 06

    RépondreSupprimer