Je n’ai pas de souvenirs mémorables de soupes à
la tomate (hormis le gazpacho andalou). Cela évoque plutôt pour moi soit des
soupes en brique (voire du Royco en poudre !!) franchement pas
ragoûtantes, ou bien de lointains souvenirs d’enfances de bouillons à la tomate
très liquide dans lequel flottaient du vermicelle. Résultat du
traumatisme : Malgré mon âge avancé J, je n’avais jamais
fait de soupe à la tomate maison de ma vie !
Jusqu’à ce que je tombe sur une recette sur un blog américain , que j’ai adaptée avec bonheur. C’est
bon, crémeux, onctueux, doux, parfumé, riche… Oubliez vos préjugés sur les
soupes à la tomate, celle-ci est une tuerie !
Il est impératif d’utiliser des tomates-steak
très charnues du type cœur de bœuf (n’essayez même pas avec les tomates
espagnoles pleines d’eau de et graines. Si vous n’avez que ça sous la main,
mieux vaut encore utiliser des tomates entières en boite qui auront été
préalablement pelées et épépinées)
D’autres recettes de soupes du monde
entier ? C’est par ICI
D’autres recettes avec des tomates ? C’est
par LA
Soupe Crémeuse à la Tomate :
800g
de tomates charnues sans pépins (type cœur de beuf) coupées en dés ou 800g de
tomates entières pelées/épépinées en boite coupées en dés (garder le jus)
4
gousses d’ail
3
gros oignons
2
carottes émincées
2
branches de céleri émincées (juste les tiges, sans les feuilles)
600
ml à 1 L de bouillon de poulet
100
ml de crème fraîche épaisse + un peu pour le service.
Sel,
poivre
Huile
d’olive
1. Dans une sauteuse faites revenir l’ail et l’oignons
émincés dans 4 CS d’huile d’olive, à feu assez vifs, ils doivent être bien
dorés.
2. Quand l’oignon et l’ail sont bien dorés et toujours
sur feu vif, ajoutez les tomates coupées en dés et faites-les également revenir
pendant 10 bonnes minutes.
3. Ajoutez les carottes émincées, le céleri, le jus
des boites de tomate si vous en avez utilisé et le bouillon (si vous avez
utilisé des tomates en boite vous aurez besoin de moins de bouillon). Vous
devez mouiller juste à hauteur (le liquide doit arriver tout juste à hauteur
des légumes.
4. Salez, poivrez, couvrez, baissez le feu et laissez
mijoter 30 minutes.
5. Mixez au mixeur plongeant ou passez au blender avec
100 ml de crème épaisse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
6. Servez chaud avec des croûtons et un filet de
crème.
Joyeux appétit !
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