C’est une toute nouvelle escapade culinaire que
l’on fait aujourd’hui en voyageant en … Géorgie avec cette entrée (ou bouchées
apéritives) de saison, des roulés d’aubergines aux noix. Très faciles à faire,
il faut juste un peu de patience pour couper et faire griller les aubergines
(les recettes géorgiennes les font souvent frire, mais j’ai opté pour une
version plus légère), et un bon mixer et c’est prêt en moins de 20 minutes.
D’autres recettes d’aubergines ? C’est par
ICI.
Badrijani :
2 aubergines
(Essayez
de prendre des aubergines le plus rectilignes possibles (évitez celles en bouteille d’orangina) pour
avoir des tranches régulières.
125g
de noix
2
oignons émincés
1
gousse d’ail écrasée
1
CS de vinaigre de vin blanc ou rouge
1
CS de miel
1
Grenade pour la décoration (facultatif, moi je n’en n’ai pas utilisé, je n’aime
pas manger des pépins J)
Une
douzaine de brins de coriandre fraîche
Poivre
et/ou piment en poudre
1
cc de coriandre moulue
2
cc de khmeli-suneli (mélange d’herbes/épices) que vous trouverez en
épiceries exotiques. Vous pouvez bien évidemment réaliser la recette sans cet
ingrédient.
Huile
d’olive
- Préchauffez
le four à 180° C.
- Coupez au
couteau ou à la mandoline des tranches assez fines d’aubergine dans le
sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque huilée allant au four (ou
sur du papier cuisson) et badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau).
- Enfournez
en surveillant pour entre 10 et 15 minutes, elles doivent être grillées
mais pas brûlées, surveillez donc régulièrement.
- En même
temps que les aubergines, enfournez sur une autre plaque couverte de
papier les noix bien étalées et laissez-les griller 10 minutes.
- Faites
revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive l’ail et l’oignon
jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Dans le
bol d’un mixer mettez les noix torréfiées, l’ail et l’oignon cuits, la
coriandre, le vinaigre, le miel,1 CS d’huile d’olive, les épices et et
poivrez/pimentez à votre goût. Réduisez l’ensemble en une pâte homogène.
- Déposez
une cuillérée de pâte que la partie la plus large de votre tranche
d’aubergine et roulez doucement. Fixez avec un cure-dent. Répétez
l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
- Servez les rouleaux froids, éventuellement décorés de graines de grenade.
Joyeux appétit !
Je les trouve bien sympathiques ces roulés !
RépondreSupprimerIl faut que je me dépêche, car la saison va sur sa fin,pour avoir des aubergine goûteuses.
RépondreSupprimerJe présents que je vais apprécier . Bisous Chris 06