mardi 15 mai 2012

Noodles express aux parfums thaïs


Simple comme un bol de nouilles 

Depuis l’an 2000 je ne peux plus regarder une nouille chinoise sans revoir la fine silhouette racée de Maggie Cheung descendre les escaliers d’une ruelle de Hong-Kong pour aller chercher son diner quotidien. Pour ceux qui n’ont pas (encore) vu ce monument du 7e art, ce film d’amour hypnotique de Wong Kar Wai qu’est « In the mood for love », laissez-vous envoûter 2 minutes ici

Hélas, la réalité du sachet de nouilles chinoises à laquelle je me trouve confrontée les soirs de grand désarroi culinaire est beaucoup moins érotiquement chargée.

Les nouilles, on les traine des années comme ressource bénie du placard de l’étudiante fauchée, de la célibataire neurasthénique, de la jeune cadre dynamique flemmarde ou de la working mum au bout du rouleau domestique. Auparavant fond de rayon des supermarchés asiatiques qui les étalent sur 6 rayonnages, on les trouve maintenant partout, dans les rayons exotiques de nos grandes surfaces et même dans le hard discount (moins de 40cts le sachet chez Leader Price). En plus à mon humble avis de fanatique de cuisine asiatique, c’est quand même meilleur que des Bolino. Le minuscule paquet promet déjà monts et merveilles, de la photo montrant l’exact contraire de ce qu’on va manger (une cuisse de poulet sur 3 nouilles, un bouquet de crevettes géantes sur 3 nouilles, 1 magret de canard sur 3 nouilles, un homard sur 3 nouilles) jusqu’au nom probablement traduit du chinois par Babelfish ou Babylon et qui fait vraiment saliver le gourmet, je cite : « Nouilles de blé à l’arôme de produit aquatique ». 
Sauf qu’à l’ouverture on a … 3 nouilles et un sachet de poudre au goût indéfini (plus ou moins le même, d’ailleurs, quel que soit le parfum choisi) :

Une fois mis dans un bol d’eau bouillante, ce n’est guère plus alléchant :


Là, les divins qipao dans lesquels ondule Maggie Cheung s’éloignent dangereusement…
Alors pour remettre un peu de fumée d’opium dans mes tristes soirées « noodles »,  j’ai décidé de leur donner un petit parfum de royaume de Siam...
































INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE

·         1 sachet de nouilles asiatiques instantanées au blé (arôme viande au choix, de toute façon les sachets on plus ou moins tous le même goût).
·         Un morceau de citronnelle * (fraiche ou surgelée).
·         1 feuille de kaffir * (fraiche ou surgelée de préférence, à défaut séchée).
·         Quelques haricots verts, (ou des haricots kilomètres si vous pouvez vous en procurer *).
·         4 boulettes de poulet à la Thaï PICARD (à la citronnelle et à la coriandre)
·         ½ cuillère à café de Nuoc Mam (ou Nam Pla).
·         Coriandre fraiche (ou surgelée).
·        Un trait de purée de piment (pour ceux qui aiment quand ça déménage).
·         Echalotes frites (ou oignon frit) pour la finition.

·         Citronnelle : Se vend en tiges dans les épiceries asiatiques, mais également hachée et surgelée en sachets. C’est évidemment l’option que j’ai choisie pour la conserver longtemps, puisque ce n’est pas un ingrédient que j’utilise tous les jours.  
©SchoolPhotoProject.com
 ·         Feuille de Kaffir (également appelée feuille de citronnier)  : Feuille d’un agrume aussi appelé Conbawa, extrêmement parfumée et caractéristique de la cuisine de l’Asie du sud-est. Je l’achète en sachet et les congèle pour les réutiliser dans mes soupes ou plats en sauce. Vous pouvez également les trouver en version séchées. En revanche, si vous souhaitez l’es utiliser hachées dans des salades, il faut évidemment choisir des feuilles fraiches.
Credit = Master Isolated image

·         Le haricot kilomètre est une sorte de haricot vert pouvant atteindre 80 cm, cultivé et consommé dans les régions tropicales.

 PREPARATION :
-       Faites bouillir la quantité d’eau recommandée sur le paquet, dans laquelle vous rajouterez le petit sachet d’arômes ainsi qu’une feuille de Kaffir, la citronnelle, et le piment (optionnel). Versez sur vos nouilles dans un grand bol. Laissez gonfler 3 mn à couvert. 

-       Pendant ce temps coupez les haricots en petits tronçons plongez-les dans l’eau bouillante quelques minutes (ils doivent être cuits mais rester croquants), puis dans l’eau froide pour préserver leur couleur. 

-       Faites revenir les boulettes de poulet à la Thaïlandaise sans matière grasse dans une poêle anti adhésive.   

-       Quand les nouilles sont prêtes, rajoutez dans le bol les haricots verts, les boulettes de viande et le trait de Nuoc Mam.

-       Parsemez de coriandre et d’échalotes frites. Servez aussitôt.




Et voilà un plat complet, très rapide et relevé, qui donne quand même un visage presque dépaysant au bol de nouilles des soirées de dèche ou de mélancolie saisonnière...

Joyeux appétit !

3 commentaires:

  1. Miam ! Moi qui découvre depuis peu les mets asiatiques, tu me mets l'eau à la bouche avec cette recette! Tu peux m'en envoyer un bol ? :P

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    1. Pas sûre qu'il supporte le voyage, mais tu es la bienvenue pour dîner à la maison quand tu veux (ben quoi, d'un petit coup de B-747...)

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  2. haha ;) J'arrive demain alors :P

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