jeudi 21 juin 2012

Penne au thon et aux champignons


Quand je rentre du boulot à 19h30 ou 20h avec l’envie de cuisiner comme de m’arracher l’ongle du gros orteil à la pince à échardes, le plat de pâtes c’est salvateur et quasiment jamais polémique. Bref le lundi c’est spaghetti… Ou le mercredi, ou le vendredi ou le dimanche et parfois même tous ces jours cumulés … Je pioche allègrement l’inspiration ( = copy and past…a) dans « Le grand livre des pâtes », dont je ne me lasse pas de tester les centaines de recettes toutes plus faciles et rapides les unes que les autres …

Alors voici une recette prête en un éclair, et qui fait toujours l’unanimité, pour changer un  peu des sempiternelles carbonara…





Pour 4 personnes en 20mn chrono, (encore moins si vous utilisez des ingrédients surgelés)

·         500g de penne
·         50g de beurre
·         1 c à s d’huile d’olive
·         1 oignon coupé en petits cubes *
·         1 gousse d’ail hachée *
·         150g de champignons de paris émincés *
·         250ml de crème liquide ou semi-épaisse ( je préfère)
·         2 ou 3 boites moyennes de thon au naturel, égoutté, émietté (la recette en prévoit 3 soit 450g, pour moi 2 suffisent).
·         1 c à s de jus de citron
·         Persil frais haché

*L’astérisque signifie : « Picard fait aussi ça très bien… » 

-       Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée, al dente. Égouttez-les aussitôt.

-       Pendant ce temps faites chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’ail et l’oignon à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson 3mn.  Incorporez la crème fraîche et portez à ébullition, baissez le feu aussitôt et laissez mijoter jusqu’à épaississement de la sauce.

-       Ajoutez le thon émietté, le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.

-       Versez les pâtes dans la sauce et mélangez délicatement le tout.

Variante : Vous pouvez remplacer le thon par du saumon en boite.
Verdict : Simple, rapide, efficace et goûteux, avec des ingrédients du placard. Que demande le peuple ?


Joyeux appétit...

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