samedi 31 mai 2014

Aumônières Croustillantes de Saumon

J’ai trouvé géniale cette idée de papillotes de saumon dans des feuilles de filo sur le blog Butter&BS. Non seulement ça apporte un contraste de texture incroyable entre la douceur de la garniture et le croustillant des feuilles superposées, mais avouez que ça a aussi une autre gueule dans l’assiette que la feuille de papier alu ou de papier cuisson qu’on ne sait jamais où mettre une fois qu’on s’en en fichu plein les doigts, la table ou la chemise après l’avoir laborieusement dépliée. C’est un plat complet caché dans son aumônière géante très léger et équilibré : Légumes et poisson gras.




Aumonières croustillantes de Saumon (4 pcs)

  • 1 paquet de feuilles de filo
  • 4 filets de saumon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 carottes
  • Huile d’olive ou huile merveilleuse 
  • 1 CS de miel
  • Sel, poivre, paprika



  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez les légumes, si possible en julienne (ou en fines rondelles)
  • Faites chauffer 2CS d’huile et faites revenir l’ail et l’oignon à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez les carottes et les poireaux et laisser étuver à couvert à petit feu pendant +/-20 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient tendres) en remuant de temps en temps. Ajoutez le miel, remuez et assaisonnez à votre goût avec le sel le poivre et le paprika. Laissez tiédir, voire refroidir.
  • Coupez Une feuille de filo en 4.
  • Superposez deux feuilles de filo entières en quinconce, badigeonnez les d’huile avec un pinceau, et posez au centre ¼ de la feuille préalablement coupée (pour renforcer la tenue). Garnissez des légumes étuvés tièdes ou froids, et posez au-dessus délicatement le filet de saumon salé et poivré. Refermez en rabattant les coins sur le dessus et en les pinçant pour qu’ils soient solidaires.
  • Procédez de même pour les 4 aumônières.
  • Enfournez pour 18-20 minutes.



Joyeux appétit !

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