mercredi 5 mars 2014

Pudding de Pain

La photo est trompeuse, on dirait une crème renversée. Détrompez-vous, sous cet aspect léger et onctueux se cache un moyen de recycler du vieux pain en un dessert goûteux mais… compact (ben oui, c’est un « pudding », pas un flan ou une crème) qui tient au corps.

Le pudding de pain, se retrouve dans toutes les parties du monde qui… mangent du pain : L’Europe (avec le Bread Pudding anglais et ses raisins, servi avec une sauce au bourbon ou une custard),  ou L’Amérique du Sud où, appelé Budin de Pan, il dégouline de caramel. 

C’est cette version gourmande que j’ai choisi de vous présenter aujourd’hui.





Pudding de Pain :

  • 200g de pain rassis
  • 1 litre de lait
  • 3 CS de sucre
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • Une poignée de raisins secs préalablement macérés dans du rhum
  • Et pour le caramel = 250g de sucre.



  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Préparez le caramel dans le moule à manqué qui servira au pudding : Versez le sucre et laissez le caraméliser à feu doux. Quand le sucre est fondu et blondi, éteignez le feu. Attention à ne pas trop le laisser foncer afin qu’il ne devienne pas amer.
  • Coupez le pain en morceau et mettez-le dans un grand plat, recouvrez-le avec le lait. Laissez imbiber 30 min en retournant le pain.
  • Quand le pain est détrempé, versez-le avec le lait dans un mixer et actionnez plusieurs fois le bouton « pulse » pour bien réduire la masse en purée homogène.
  • Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la gousse de vanille grattée, les raisins imbibés, et versez le mélange dans la purée de pain et de lait. Remuez et versez dans le moule caramélisé.
  • Couvrez de papier alu, et enfournez au bain-Marie pour 1h15. (Vérifiez la cuisson avec une lame)
  • Laissez refroidir et démoulez-le (passez une lame de couteau sur le pourtour pour vous aider si nécessaire).



Joyeux appétit !

5 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est à s'y méprendre : on dit vraiment une crème renversée.
    Une bien appétissante recette
    bises

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  2. C'est une manière très gourmande et même raffinée de recycler du pain rassi! Bravo pour ce dessert ;)

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  3. Si tu ne le précisais pas, j'aurais vraiment pensé à une crème renversée, une jolie recette vraiment tentante !! Bonne journée.

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  4. Ne jetez plus votre pain rassis ! Mettez-le de côté et prenez le temps de faire cette recette. Non seulement ça présente bien, mais c'est délicieux. Et les raisins trempés dans le rhum... Mmmmm !!
    VB

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