vendredi 14 mars 2014

Tarte Verte

La recette de fond de placard par excellence. Ou plutôt de tiroir de congélateur. Je me promets toujours que je vais faire du FIFO dans mon congélo ( First in/First Out, premier entré premier sorti). Ça marche 3 jours, jusqu’à ce que le tiroir soit plein. Et après, une fois par semestre je me vois dans l’obligation de tout vider pour aller chercher les cadavres coincés sous 4 paquets plus gros qu’eux. Bref. 
Cette semaine j’ai décidé de partir à la chasse au « culs-de-sacs », ces fonds de paquets de légumes qui croupissent parce qu’il en reste trop pour les jeter mais pas assez pour en faire quelque chose. Je ne vous donne pas de proportions exactes, je n’en n’ai pas la moindre idée, la seule chose que je sais c’est que le total de tous les légumes confondus faisait environ 850 grammes. A vous de les répartir selon vos préférences ou vos fonds de tiroirs !




Tarte Verte :

  • 850g de légumes verts variés (surgelés pour ma part)

Courgettes
Petits pois
Brocolis
Epinards
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de mimolette
  • 100g de comté
  • 3 œufs
  • 250ml de crème fluide
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (je vous mets le lien de la recette de Macaronette puisque je me suis fait un point d’honneur à ne jamais faire de pâte feuilletée maison de toute mon existence)
  • Huile d’olive ou huile merveilleuse 
  • Sel poivre



  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites bouillir un grand faitout rempli d’eau salée, blanchissez dedans tous les légumes verts, laissez-les cuire 4 minutes, retirez-les du feu et plongez-les dans l’eau froide. Egouttez-les soigneusement (vous pouvez même les presser doucement dans un linge pour absorber un maximum d’eau).
  • Dans une sauteuse faites revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et ajoutez tous les légumes verts, laissez-les revenir à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez généreusement
  • Pendant ce temps battez les œufs avec la crème, salez poivrez.
  • Déroulez le fond de tarte dans un moule préalablement beurré et fariné. Recouvrez-le de la mimolette coupée en fines lamelles ou en copeaux.
  • Ajoutez les légumes verts, et recouvrez avec le mélange œufs-crème.
  • Décorez le dessus de la tarte avec des lamelles de compté disposées en croisillons.
  • Enfournez pour 35 minutes et dégustez chaud, tiède ou froid !



Joyeux aptit !

5 commentaires:

  1. Ça donne faim :) Jean Raoul de http://pecho-conseil.ml

    RépondreSupprimer
  2. "Pecho-conseil", non mais .... sérieux ?
    Un mec digne de ce nom mate les films de Steven Seagal (mais surtout Dolph Lundgren) ET ne mange jamais de légumes verts.... :-P

    RépondreSupprimer
  3. Génial ta recette fond de placard, ou de tiroirs de congélateur, merci pour l'idée. Bonne journée.

    RépondreSupprimer