mercredi 27 mars 2013

L'huile merveilleuse


Cette huile parfumée donnerait vie à quasiment n’importe quoi. Je l’ai adaptée d’une sauce dite « magique » trouvée sur 101 Cookbooks et je confirme que c’est sans doute la meilleure que j’ai jamais faite. 
En assaisonnement de nouilles, sur des pommes de terres au four, voire des poissons grillés, elle devient aussi « vinaigrette » avec l’addition de jus de citron supplémentaire. Vous pouvez la filtrer pour l’utiliser comme huile de cuisson si les herbes vous gênent. Bref une petite merveille aux parfums de Méditerranée à avoir toujours à portée de main. 
Elle se conserve bien dans un flacon au réfrigérateur (si vous arrivez à ne pas la finir avant la fin de la semaine).








L’huile merveilleuse:

  • 250 ml d’huile d’olive vierge première pression
  • 2 cc de romarin haché (frais ou surgelé)
  • 2 cc de thym frais haché
  • 2cc d’origan haché
  • 1cc de « secrets d’arômes »
  • 2cc de paprika doux
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 échalotes hachées
  • 1 feuille de laurier hachée menu
  • ½ cc de sel
  • 4 CS de jus de citron
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)



  • Faites chauffer l’huile dans une casserole.
  • Pendant ce temps hachez toutes les herbes et pilez-les avec l’ail et l’échalote dans un mortier.
  • Retirez l’huile du feu quand elle est bien chaude.
  • Ajoutez le sel, le paprika puis les herbes pilées.
  • Ajoutez le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.



Joyeux appétit...

2 commentaires:

  1. Ha la vache ça a l'air super sympatoche ton huile magique! Sur ta photo on voit de la coriandre ou j'me trompe? T'en as mis dedans aussi? C'est quoi le secret d'arôme? T'as vu j'suis pire qu'un flic!
    Bon en tout cas une chose est certaine, si je fais ton huile parfumée à la maison, mon suricate va être fou amoureux de moi, alors merki pour la recette, m'en vais me la péter (j'ai mis "la" devant péter) auprès de mon nez-poux!

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    1. Oups non la coriandre c'était pour la déco.. Cette huile a plutôt un parfum italien avec le romarin et l'origan. Maintenant pourquoi pas faire aussi une version asiatique avec par exemple de la coriandre, de l'oignon nouveau, du gingembre ou du galanga...Le Secret d'Arôme c'est un sel parfumé (Knorr) à l'origan, romarin, basilic, laurier qui donne un goût extra aux sauces, et même juste saupoudré sur un plat de pâtes nature...

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