jeudi 9 mai 2013

Pommes de terre façon "Bruschetta"


La bruschetta est cet antipasti composé d’une tartine de pain grillé souvent frottée à l’ail, arrosée d’huile d’olive et garnie de tomate et basilic (un peu la version italienne du pan con tomate espagnol). C’est sur le site Vegetarian Hates Vegetables que j’ai trouvé cette judicieuse idée de remplacer les tartines par des pommes de terre rôties, pour une entrée très parfumée, ou un repas du soir, accompagné de quelques tranches de jambon de parme.
Pour celles et ceux que l’ail cru effraie, vous pouvez le remplacer par de l’échalote.









Pomme de terre façon « Bruschetta » (2 pers)

  • 2 pommes de terre de belle taille
  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Basilic frais
  • 2 cc de vinaigre balsamique
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Une poignée de pignons de pin
  • Sel, poivre

  
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez les pommes de terre, enveloppez-les dans du papier aluminium (optionnel, si vous voulez une peau plus ferme et grillée n’en mettez pas, la pomme de terre tiendra mieux en présentation mais percez-la avec une fourchette en plusieurs endroits)  et enfournez pour 1 heure. Vérifiez la cuisson, retirez le papier aluminium si vous en avez mis, et laissez tiédir.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, portez à ébullition une grande casserole d’eau, faites une entaille en croix à la base des tomates et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 1 min. La peau va se soulever toute seule.
  • Passez-les à l’eau froide, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
  • Rajoutez aux tomates l’ail pressé, le vinaigre, l’huile et le basilic finement haché, assaisonnez à votre goût.
  • Dans une poêle, faites revenir les pignons à sec jusqu’à ce qu’ils dorent. Réservez.
  • Une fois les pommes de terre tiédies, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez les légèrement au centre, en laissant au moins ½ cm de chair sur tout le pourtour pour que la coque se tienne.
  • Garnissez du mélange à la tomate, et parsemez de pignons grillés.






Joyeux appétit...

4 commentaires:

  1. Très bonne recette et sublimes photos! Je vais profiter de ces jours fériés pour la préparer, en espérant que mon résultat soit aussi positif que le tien!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci et n'hésite pas à revenir nous dire ce que tu en as pensé !

      Supprimer
  2. Je m'en servirais bien pour accompagner un barbecue ! Avec de bonnes brochettes, hmmm !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée.
      Hélas pour le barbecue il semble qu'il faille encore attendre 1 ou 2 mois !!!!! :-)

      Supprimer