mardi 24 décembre 2013

Tartelettes à la Morue et aux Piquillos

Encore une recette aux parfums d’Espagne et surtout des comptoirs de bars Donostiarras . Ces tartelettes parfumées feront merveille sur un buffet, en guise de mises en bouche ou en entrée sur une salade. L’idéal est d’utiliser des pimientos del piquillo, cette variété de petit poivron espagnol rouge foncé très parfumé , et à  défaut, des poivrons rouges ou verts feront l’affaire.





Tartelettes à la Morue et aux Piquillos

  • 400g de morue (j’ai utilisé de la morue semi-salée, vendue au rayon frais du supermarché qui a l’avantage de dessaler assez rapidement)
  • 250g de pâte brisée 
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 gros poivron ou un petit bocal de pimientos del piquillo
  • 150g de champignons de paris émincées
  • 100g de crevettes roses cuites
  • Cognac
  • Tomate Frito (la sauce tomate la plus approchante que j’ai trouvée en France est la « Sauce tomate cuisinée Heinz Ail et Oignon ») Poivre et/ou piment d’espelette
  • Persil haché (facultatif)
  • Huile d’olive



  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites dessaler la morue (12h pour de la morue semi-salée, 48h pour de la morue salée) dans une grande bassine d’eau, si possible en déposant la morue sur une grille pour qu’elle ne soit pas en contact avec le sel qui se dépose. Changez l’eau 3 ou 4 fois sur la période. Dans la dernière eau vous pouvez même rajouter un peu de lait.
  • Beurrez et farinez des moules à tartelettes, déposez-y la pâte brisée, remplissez de légumes secs et faites cuire à blanc pendant 12 min. Laissez refroidir.
  • Faites revenir l’ail et l’oignon émincés dans 3 cs d’huile d’olive, puis, rajoutez les pimientos (ou les poivrons) coupés en lanières.
  • Quand tout est bien doré, rajoutez la morue délicatement émiettée,  les champignons émincés et les crevettes coupées en rondelles. Laissez cuire à feu très doux pendant 15 min.
  • Ajoutez un verre à liqueur de cognac, laissez évaporer, puis versez le tomate frito/sauce tomate (quantité à votre goût, mais la tomate vient lier les divers éléments pas les noyer. Vous devez avoir une garniture onctueuse mais en aucun cas liquide !).
  • Rectifiez l’assaisonnement (normalement vous n’aurez pas besoin de rajouter de sel, seulement du poivre et/ou piment) et garnissez les tartelettes avec la préparation. Passez-les à nouveau au four quelques minutes pour les réchauffer, puis saupoudrez-les éventuellement de persil haché. 

Joyeux appétit !


3 commentaires:

  1. Ouh les belles tartelettes ! Idéales pour un apéro exotique :) Bonnes fêtes ! Bisous.

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  2. Tes tartelettes me donnent faim alors que je sors de table !! Je suis certaine que ça doit être un vrai délice ! Bises et joyeux Noël.

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