dimanche 28 septembre 2014

Coconut pudding (Chine)

C’est une madeleine de Proust. 

Quand je voyageais régulièrement en Chine dans les années 2000, lors de certains banquets qui s’apparentaient parfois plus  des bizutages qu’à des festins impériaux (même si la plupart du temps nous mangions magnifiquement) je voyais arriver les rares desserts avec la bave aux lèvres. Oh certes pas tous, l’hasma venait parfois clôturer péniblement la soirée, et la plupart du temps en guise de mignardises on nous apportait… des quartiers de pommes, à notre grand désespoir, alors que les rues regorgeaient d’étals de fruits locaux magnifiques. Mais dans les restaurants servant aussi des dim sum, on avait parfois la chance de tomber sur des coconut ou des mango puddings. Rien de bien sophistiqué, et pourtant aucun dessert d’Hermé, Michalak ou Conticini ne m’a jamais fait l’effet que me faisaient ces petites douceurs qui venaient comme une bénédiction après le vin de serpent, les langues de canards servies dans leur bec, ou les oeufs de cent ans.

On en trouvait aussi partout dans les marchés ou les stands de street food à Hong-Kong, et ils nous servaient souvent de pause-goûter accompagnés d’un jus frais de ces petites mangues jaunes des Philippines (Carabao) à la douceur incomparable.





Coconut Pudding :

  • 200ml de lait de coco
  • 375ml de lait entier
  • 80g de sucre en poudre
  • 7 feuilles de gélatine
  • 2 blancs d’œuf


  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
  • Faites chauffer le lait, le lait de coco et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit dissout. (Inutile d’aller jusqu’à l’ébullition il suffit de le tiédir, cela ferait en plus coaguler les blancs d’œufs que vous allez ajouter).
  • Ajouter les blancs d’œuf battus à la fourchette (certains puddings sont faits avec les blancs montés en neige, ce qui leur donne in fine une texture un peu spongieuse et aérienne. A vous de choisir selon votre goût, personnellement je préfère une texture plus crémeuse).
  • Incorporez la gélatine bien essorée et mélangez bien jusqu’à dissolution.
  • Versez dans des moules individuels et laissez prendre au frais au moins 4 heures.



Joyeux appétit !

6 commentaires:

  1. Haaan, ça donne envie! Je crois que j'en ai déjà mangés au restaurant, ça me donne envie d'essayer (même si j'ai un hater de la gélatine - ou de l'agar-agar - à la maison ^^ (un petit plaisir égoïste, ça fait pas de mal)

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    1. Surtout que c'est tellement rapide que tu as le temps de les faire le matin pendant qu'il se rase, et de les manger le soir pendant qu'il se douche :-)

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  2. Ils sont tous jolis, lisses, immaculés, c'est très beau, très pur! Je suis sûr que ce serait délicieux avec des litchis au sirop en accompagnement ^^

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    1. Bonne idée, ou aussi qu'avec quelques tranches de mangue fraîche bien mûre...

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  3. Aussitôt lu, aussitôt préparé.
    J'ai suivi l'idée de Riri, et ce dessert a eu droit au qualificatif de "sympathique",car les desserts gourmands ne sont pas légion. C'est tombé à pic car j'avais préparé un repas viet.
    Merci pour ce dessert, et bises, mais un peu mouillées. Chris 06
    J'ai utilisé pour les moules, les boules demi sphériques.

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    1. Merci ! En effet c'est parfait avec un repas asiatique et plus léger qu'un gâteau aux haricots rouges... Pour les moules j'ai également utilisé ceux là pour donner ce côté ultra-lisse et parce que c'est quand même plus facile à démouler qu'un moule à cannelé....

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