lundi 13 octobre 2014

Courgettes Sauce Verte

Pour changer un peu des gratins à la béchamel, voici une excellente recette de courgettes dans un « pesto » très parfumé à la menthe et au persil. Je l’ai trouvée chez SmittenKitchen qui s’est elle-même inspirée d’un livre écrit par Suzanne Goin la chef d’un restaurant de Los Angeles :  Sunday Suppers at Lucques.

Cette recette est une des plus goûteuses que j’ai pu expérimenter avec ce légume assez fade qu’est la courgette. La sauce verte à la menthe relevée au citron est une idée fantastique.





Courgettes sauce verte :
  • 1 kilo de courgettes (vous pouvez mixer des vertes et des jaunes) coupées en fines rondelles.
  • 160g de chapelure
  • 5 échalotes émincées
  • 60g d’emmental râpé
  • La moitié de la sauce verte préparée ci-dessous

Sauce verte (avec la quantité indiquée vous aurez de quoi faire 2 gratins, vous pouvez également utiliser l’autre moitié avec des pâtes par exemple, ou en accompagnement d’une grillade)
  • 1 CS de thym frais
  • 1cc d’origan séché
  • ½ bouquet de persil plat
  • ¼ de bouquet de menthe poivrée
  • 3 gousses d’ail
  • 2CS bien bombées de câpres
  • ½ à 1 citron pressé (suivant l’acidité que vous préférez)
  • 100ml d’huile d’olive vierge
  • Sel, poivre


  • Préchauffez le four à 180°C 
  • Saupoudrez les rondelles de courgettes de sel, et laissez dégorgez pendant 10 minute. Mettez les ensuite dans un linge propre et essorez-les en le tordant.
  • Préparez la sauce verte en mettant tous les ingrédients secs dans un mixer et ajoutez petit à petit l’huile en filet. Ajoutez le sel et le poivre, et le jus du citron selon votre goût.
  • Ajoutez aux courgettes, la moitié de la chapelure, les échalotes émincées, l’emmental, et la moitié de la sauce verte que vous venez de préparer, et remuer pour bien les imbiber.
  • Disposez dans un plat à gratin, saupoudrez du reste de chapelure et enfournez pour 35 minutes.


Joyeux aptit !

2 commentaires:

  1. menthe courgette, j'aime beaucoup alors oui cette sauce doit être extra
    Bises

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  2. Coucou :)

    Quelle jolie recette :) Merci ♥

    Je sais que tu as fait une mention vers mon blog il y a quelques temps ... mais je ne retrouve pas le lien.

    Je suis navrée de te remercier si tardivement ... je commence à peine à ressortir la tête de l'eau (et encore, avec bien du mal)

    Quoi qu'il en soit, merci infiniment !

    Bon dimanche :)


    Bisou doux ♥

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