vendredi 27 mars 2015

Tarte Champignons Raclette

Elle arrive sans doute un peu tard vu qu’on est déjà au printemps, mais les beaux jours étant loin d’être là, on peut encore profiter d’une belle tarte forestière réconfortante avec son fromage onctueux. D’une simplicité enfantine et très rapide à faire si vous prenez des champignons surgelés (que vous ne manquerez pas de raconter que vous êtes allez chercher en forêt à l’automne, au péril de votre vie, laissant en bordure d’un bois de l’Ariège votre Mini Cooper immatriculée 31), elle fera un tabac, un délicieux repas du soir avec une salade, ou une gamelle dont l’odeur fera baver tous vos collègues quand vous ouvrirez la porte du micro-ondes de la cantine.






Tarte Champignons-Raclette:

  • 1 fond de tarte de pâte brisée
  • 250g de Fromage à raclette coupé en fines tranches
  • 1 Kg de champignons de Paris (surgelés pour ma part, sinon, à équeuter et peler avant utilisation)
  • 150g de cèpes et 150g de girolles (ou 300g de cèpes)
  • 3 œufs
  • 60g d’emmental
  • 250ml de crème fleurette
  • Sel, poivre
  • Beurre + huile



  • Préchauffez le four à 180°C
  • Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné, piquez le fond et faites cuire à blanc pendant une bonne dizaine de minutes (en garnissant la pâte avec des noyaux de cerises ou des haricots)
  • Pendant ce temps, faites revenir les champignons. Si vous utilisez des champignons surgelés ils vont rendre beaucoup d’eau pendant 5 minutes, prenez soin de bien vider cette eau au fur et à mesure et de rajouter une cuillère de beurre/huile une fois toute l’eau éliminée,  afin qu’ils dorent dans la matière grasse. Laissez-les revenir à feu doux une fois qu’ils ont rendu leur eau. Ils vont considérablement diminuer de volume au fur et à mesure qu’ils s’assèchent. Cette étape est importante, les champignons doivent vraiment avoir rendu toute leur eau afin de ne pas détremper la tarte. Salez, poivrez et réservez une fois qu’ils sont bien dorés.
  • Préparez l’appareil à flan : Battez les œufs et la crème, salez et poivrez et incorporez l’Emmental.

  • Recouvrez le fond de tarte de tranches de fromage à raclette, parsemez des champignons dorés, et recouvrez de l’appareil à flan.
  • Enfournez pour 25-30 minutes environ (le dessus doit être bien doré)



Joyeux aptit !  

2 commentaires:

  1. Une bonne recette généreuse et gourmande! :)

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  2. Coucou :)

    Tu sais, vu le temps et le froid qu'il fait encore par chez moi, elle est tout à fait d'actualité ! J'en aurais volontiers croquer une part ce soir par exemple :)

    Miam :)

    Bisous ♥

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