dimanche 11 novembre 2018

Boeuf Cantonais (Chine)


Avec l’automne, sa fraîcheur et ses journées courtes, arrive l’envie de plats roboratifs, de sauces et de réconfort. En plat du weekend et pour changer un peu du Bourguignon, de la délicieuse carbonade flamande, du bœuf à la Guiness , voici une version de ragoût de bœuf bien moins connue sous nos latitudes : Le bœuf cantonais. Cuisiné avec du radis chinois dans une sauce douce très parfumée très caractéristique de la Chine du sud (à base de sauce Chu Hou au soja fermenté), il se sert avec du riz ou des nouilles chinoises, et apportera une touche inédite à votre daube du weekend !


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Ragoût de bœuf cantonais

-       1 Kg de viande à bourguignon (paleron, macreuse, joue…)
-       400 g de radis blanc daikon (En épicerie asiatique. Si vous n’en trouvez pas, utilisez du radis noir)
-       3 gousses d’ail
-       40g de gingembre coupé en rondelles.
-       2 CS de sauce Chu Hou (si vous n’en trouvez pas, omettez-la et ajoutez une CS de plus de sauce soja, hoisin et huitre)
-       2 CS de sauce soja
-       2 CS de sauce d’huitre
-       2 CS de sauce hoisin
-       2 CS de vin de riz
-       1,5 cc de poudre 5 épices
-       1 cc de zeste de citron bio
-       2 cc de zeste d’orange bio
-       1 feuille de laurier
-       1 étoile de badiane
-       1 CS de sucre
-       Ciboule émincée
-       Huile d’arachide

1.    Coupez la viande de bœufs en morceaux et faites-les blanchir dans un grand récipient d’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Retirez et réservez.

2.    Dans une grande cocotte ou une mijoteuse, faites chauffer 2 CS d(huile d’arachide et faites revenir l’ail émincé et les rondelles de gingembre pendant 1 minute. Ajoutez toutes les sauces : Chu Hou, hoisin, soja, ainsi que le sucre et faites revenir à feu vif pendant 2 minutes.

3.    Ajoutez la viande, les zestes d’agrumes, et le vin chinois. Laissez revenir en remuant pour que le bœuf dore de tous les côtés pendant 3 à 5 minutes.

4.   Mouillez d’eau à hauteur de la viande, ajoutez l'anis étoilé et le laurier, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2h15 à feu doux.

5.    Enlevez le couvercle et ajoutez le radis blanc coupé en morceaux de 3 cm ou en grosses rondelles. Couvrez à nouveau et laissez cuire 45 minutes supplémentaires.

6.    Servez chaud, en parsemant de ciboule hachée, avec du riz blanc ou des nouilles chinoises.

Joyeux appétit ! 

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