vendredi 23 novembre 2018

Tacos al Pastor (Mexique)


De loin on pourrait confondre une taqueria mexicaine qui propose des tacos al pastor  (littéralement «à la manière du berger »), avec un kebab. La cuisson de la viande sur d’énormes broches verticales est très similaire (d’ailleurs l’origine pourrait être celle du sharwarma importé par des immigrants libanais), mais la comparaison d’arrête là : Les tacos al pastor (appelé également Tacos de adobaba) c’est quasi exclusivement de la viande de porc marinée, servie sur des tortillas souples de maïs avec de l’ananas frais. L’un des tacos les plus populaires du Mexique.

Evidemment, impossible de reproduire ce mode de cuisson à la maison, donc j’ai cuit la viande au gril, pour un résultat sans doute moins authentique mais néanmoins très savoureux.


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Tacos al pastor:

-       500 g de longe de porc
-       Tortillas souples de maïs
-       Citrons verts coupés en quartiers
-       1 oignon blanc finement émincé
-       250 g d’ananas frais bien mur coupé en lanières ou petits morceaux
-       Coriandre fraîche
-       Huile végétale

Marinade :
-      25 g de piments ancho (à défaut, piment d’Espelette) à faire tremper la veille dans de l’eau chaude.
-       200 ml d’eau
-       1 gousse d’ail
-       1 CS de vinaigre de cidre
-       60 ml de jus d’orange
-       1 cc d’origan
-       2 cc de piment doux en poudre (type Espelette ou pimenton espagnol)



1.    Préparez la marinade en mettant tous les ingrédients au mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène.

2.    Coupez la viande en lanières et laissez la mariner avec tous les ingrédients de la marinade pendant au minimum 1 heure (la veille c’est encore mieux !).

3.    Faites cuire la viande au grill ou à la plancha avec un peu de matière grasse, et profitez-en pour y réchauffer les tortillas quelques secondes (si vous n’avez pas de planche, passez-les 30 secondes au micro-onde après les avoir légèrement humidifiées).

4.    Servez chaque tortilla garnie de la viande grillée, d’un peu d’ananas, d’oignons et de coriandre émincés, avec 1 quartier de citron vert qui permettra à chacun d’assaisonner à sa guise. Vous pouvez également ajouter du guacamole même si la recette authentique est plutôt servie telle quelle.


Joyeux appétit ! 

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