vendredi 6 juillet 2012

La tarte mozzarella et légumes d’été


Pourtant incontournables des pique-niques et des barbecues , avec les cakes salés et les salades, je suis un peu lassée des tartes salées à cause… de l’appareil à flan  qu’elles contiennent quasi systématiquement, et qui me laisse en bouche un goût de « toujours pareil ». Quand je suis tombée dans un magazine de cuisine sur cette tarte « 0 appareil et 100% garniture »,  je l’ai essayée aussitôt  et adaptée en remplaçant les anchois salés par du jambon de Bayonne (ben oui, on ne se refait pas).

Et pour la version végétarienne il suffit de ne mettre ni l’un ni l’autre…




LA TARTE MOZZARELLA ET LEGUMES D’ETE :

·         1 rouleau de pâte brisée pur beurre 
·      1 boule de mozzarella (de bufflonne de préférence, c’est quand même autrement plus goûteux)
·         150g de jambon cru (Bayonne, Serrano…)
·         2 belles aubergines
·         3 belles courgettes
·         4 grosses tomates ou 2 boites de tomates concassées (de 400g)
·         2 beaux oignons
·         1 gousse d’ail
·         6 olives noires
·         6 c à s d’huile
·         Thym (ou un cube de « bouquet garni » Knorr)
·         Chapelure
·         4 c à s de parmesan fraichement râpé
·         Sel, poivre, beurre et farine pour chemiser le moule




·         Préchauffez le four à 180°C

·         Déroulez la pâte dans un moule à tourte beurré fariné, et cuisez-la à blanc pendant 15 min (en remplissant le fond de légumes secs)

·         Dans une sauteuse avec 3 c à s d’huile faites revenir ail, oignon, courgettes, et tomates épépinées et coupées en petits morceaux (ou tomates concassées) et le thym (ou le cuve de bouquet garni). Cuire à feu vif 10-15 minutes. Réservez.

·         Dans le reste d’huile, faites dorer les aubergines coupées en cubes et le jambon cru pendant 10mn. Rajoutez les autres légumes réservés, et poursuivez la cuisson à feu très doux jusqu’à obtention d’une « ratatouille » fondante et compotée. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

·         Prenez le moule à tarte avec la pâte refroidie, et répartissez les légumes en y glissant régulièrement des rondelles de mozzarella.

·         Saupoudrez d’un mélange Parmesan râpé/Chapelure, disposez les olives et enfournez 15 mn.

·         Dégustez tiède ou froid.

S'il vous reste de la garniture, servez-là avec du riz blanc ou dans une omelette, vous m'en direz des nouvelles !




Verdict de Plectrude : Miam.

Verdict de la maman de Plectrude : C’est à ce jour ma tarte salée préférée. Parfumée, fondante, estivale, elle est parfaite et a également cet énorme avantage : Si vous êtes ultra pressée, réduisez la préparation à 3 mn montre en main (le temps de couper le jambon et la mozzarella)  en utilisant un bocal de ratatouille toute prête (Ca aussi pensez-y quand vous faites de la ratatouille, tant qu’à peler des légumes pelez-en une bonne fois pour toute…la ratatouille ça se congèle ou se met en bocal et ça peut servir à plein de choses).

Joyeux appétit...

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