vendredi 16 mai 2014

Mexican Boulettes sauce Avocat-Coriandre.

L’avantage des boulettes c’est que vous pouvez les adapter à toutes les sauces en fonction des épices et condiments que vous utilisez : On connait classiquement les  boulettes orientales, Ikea en vend des suédoises, Picard des thaïlandaises et je vous en fais à la sauce mexicaine, parce que j’avais des avocats à revendre et maintenant de la coriandre sur le balcon, yep, yep !




Mexican Boulettes

Pour les boulettes:

  • 450g de viande de bœuf hachée
  • 1 piment jalapeño haché si vous en trouvez (good luck), sinon une cc de pâte de piment fera bien l’affaire. En dernier recours 1cc de Tabasco (je dis en dernier recours car je n’aime pas le Tabasco, je trouve que le goût du piment est complètement dénaturé par le vinaigre..)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Une belle poignée de coriandre fraîche hachée
  • 3 branches de ciboules hachée (A défaut : oignon nouveau)
  • 4CS de chapelure
  • 2 oeufs
  • 1cc de cumin moulu
  • Sel, poivre


Pour la sauce légère Avocat-Coriandre:

  • 1 avocat mûr
  • Une belle poignée de coriandre
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1/2 cc de pâte de piment (facultatif si vous préférez la sauce version douce)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Jus d’1/2 citron vert
  • Sel, poivre


  • Préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Mélangez (à la main c’est mieux) tous les ingrédients des boulettes de viande jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Formez ensuite de petites boulettes (une douzaine) en les roulant au creux de votre main.
  • Disposez les boulettes sur la feuille de cuisson, et vaporisez-les très légèrement avec un peu d’huile (j’utilise un vapoMastrad) avant de les enfourner pour 18 minutes.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un blender, mixez à pleine puissance et rectifiez l’assaisonnement en sel/poivre.
  • Servez immédiatement les boulettes chaudes en les trempant à l’aide de piques ou cure-dents dans la sauce avocat-coriandre.

Joyeux appétit !

2 commentaires:

  1. Oh la la ! Dis, je peux m'inviter ? :)

    Coucou ♥

    Merci pour la jolie recette que je te chipe sans complexe ! Fan de boulettes et aimant l'avocat et la coriandre, c'est une recette pour moi :)

    Bonne fin de semaine ;)

    Bisous ♥

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  2. Je prends note, ça me donne envie!

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