vendredi 25 septembre 2015

B.L.T

Drôle de nom pour de la nourriture … C’est pourtant un des sandwiches préférés des américains, popularisé dans les années 50 : Bacon-Lettuce-Tomato (en bon langage du Sud Ouest : Ventrèche-Sucrine-Cœur de Bœuf). Avec du pain de mie toasté coupé en triangle bien sûr. Simple, rapide, pourtant goûteux et sans doute plus prout-prout qu’il n’y parait puisque, coincée pendant 4h30 heures à Orly cette semaine, j’ai dégusté son cousin dans un fauteuil crapaud en velours, chez Ladurée.  

Pour 22€.

A ce prix-là j’y ai vraiment mis tout mon cœur et 4 heures d’occupation ininterrompue de leurs banquettes en velours …
Sauf à être, comme moi, recluse pour raisons strictement professionnelles dans un aéroport, et fortuitement ( J ) tombée sur un salon de thé de luxe, économisez donc 20,5 € et faites votre BLT chez vous.
J’ai même poussé le vice en rajoutant de l’œuf dur pour le rende encore plus gouteux. Le seul petit problème ? Le manger sans fourchette et sans rien faire tomber. Personnellement j’essaye encore…

Et en bonus, ce sandwich quasi légendaire a même fait l’objet d’une gigantesqueœuvre d’art dans les années 60, aujourd’hui exposée au Whitney Museum of American Art (CLIC), je vous laisse apprécier. Ou pas…






BLT :

  • 2 grandes tranches de pain de mie (sans croûte)
  • ½ sucrine ou salade iceberg
  • Mayonnaise (maison c’est mieux)
  • ½ œuf dur
  • 3 tranches fines de ventrêche (poitrine de porc)
  • Tomate charnue type cœur de boeuf



  • Toastez les tranches de pain de mie quelques minutes au grille-pain ou sous le grill du four.
  •  Emincez la salade, et mélangez-là à un peu de mayonnaise
  •  Coupez la tomate en tranches 

  • Découpez l’œuf en rondelles 

  • Faites griller la ventrèche de porc dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante. 

  • Montez le sandwich en tartinant une tranche de pain du mélange salade-mayo, puis déposer la tomate, les œufs et finissez par les tranches de bacon. Pressez-le doucement et découpez le en deux triangles en diagonale.



Joyeux appétit !  

4 commentaires:

  1. Je suis entièrement de ton avis.
    Lorsque je me déplaçais, je préparer toujours ce qu'il fallait pour entretenir l'attente::non pas par pingrerie, mais par ce que l'on nous prend pour des" corniauds " dans les gares et surtout les aéroports.
    Ils savent que nous sommes coincés, et tirent sur nous. Donc j'abonde entièrement dans ton sens.
    Bonne soirée et bisous. Chris 06

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    1. Bon soyons honnêtes chez Ladurée et consorts, aéroport ou pas, en achetant un sandwich au pain de mie à ce prix tu ne payes absolument pas la nourriture mais la marque, le sourire du serveur qui te traite avec déférence même si tu demandes de l'eau du robinet, les banquettes confortables en velours et l'ambiance feutrée abritée du brouhaha ambiant du hall dès que tu passes la porte, bref tu payes un privilège de "happy few". Pour moi le pire du pire des attrape-corniauds de la planète, ce sont encore les aires d'autoroutes où tu es pris en otage par le seul commerce auquel tu peux accéder sans devoir faire un détour de 50 bornes, et où là tu payes 8€ un sandwich mou sous vide et 5€ une bouteille d'Evian que tu vas te chercher en libre service, payes après 15 minutes de queue à un caissier irascible, vas manger sur une table bancale recouverte des miettes/serviettes/mouchoirs/chewing gums/gobelets des 10 occupants précédents, ou sur un caillou dehors, ou dans la voiture, avant d'aller te laver les mains dans des chiottes sans papier qui n'ont pas vu de serpillère depuis 3 jours.
      Et où ils font payer l'eau du robinet au cl (sinon il va falloir m'expliquer pour quoi il y a 3 tailles de thés, avec 3 prix différents, mais toujours un seul sachet)

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    2. Mouhahaha, ta description des aires d'autoroutes! Tu devrais en faire un sketch^^ Ravie d'avoir tapé juste avec l'anguille sinon hihi.

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  2. Le début de ton article m'a fait bien rigoler. Tu as parfaitement raison, autant le faire chez soi ou usé des heures les banquettes de ces vendeurs de marque.
    Moi perso je préfère le tien

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