dimanche 6 juillet 2014

Gomae (Japon)

Ça s’écrit plutôt en réalité Goma-ae, goma signifiant sésame en japonais. Goma-ae se rapporte aux plats assaisonnés avec une sauce au sésame, l’un des plus populaires au Japon étant les épinards (on peut aussi trouver les algues wakame préparées d’une manière similaire).






Goma-ae d’épinards :

  • 1 botte d’épinards (500 à 600g)
  • 4 CS de graines de sésame blanc
  • 3 CS de sauce soja
  • 2 CS de sucre
  • 1cc de mirin
  • 1cc de saké de cuisine (à défaut de vin de riz de cuisine chinois Shaoxing)




  • Faites griller les graines de sésame dans une poêle chaude et écrasez les dans un mortier.
  • Mélangez les graines à la sauce soja, le mirin le sucre et le saké.
  • Faites bouillir de l’eau salée et plongez-y les épinards pendant 2 minutes. Plongez-les aussitôt dans l’eau glacée et laissez les égoutter. Essorez-les à la main jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute l’eau.
  • Coupez le « paquet » d’épinards obtenu en tronçons de 5 cm.
  • Mélangez à la sauce au sésame et servez aussitôt. (Vous pouvez aussi le régrigérer)


Joyeux appétit !

1 commentaire:

  1. J'ai déjà préparé des courgettes Goma-ae mais jamais les épinards. Recette bien sympa testée ce jour en accompagnement de nouilles de riz sautées.

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