mercredi 30 juillet 2014

Curry de Tomates et Oignons nouveaux (Inde)

Voici un curry indien végétarien très savoureux avec peu d’ingrédients si ce ne sont … les épices que vous allez préparer vous-même pour faire votre  curry. Avoir pleuré à chaudes larmes en coupant 4 bottes d’oignons, (ou vous être publiquement ridiculisé(e) attablé(e) devant votre planche à découper avec vos lunettes de piscine) il ne manquerait plus que vous cédiez à la facilité en utilisant de la poudre de curry toute prête.

 Vous pouvez servir ce curry originaire de la région de Gujarat avec des chapatis, des parathas ou évidemment du riz blanc pour un repas végétarien complet.






Curry de tomates et oignons nouveaux :

  • 4 bottes d’oignons nouveaux
  • 2 grosses tomates bien charnues type « cœur de bœuf »
  • 1 à 2 CS de ghee (beurre clarifié) ou d’huile végétale
  • 2 cc de graines de moutarde 
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1cc de coriandre en poudre
  • 2 cc de poudre de piment
  • ½ cc de curcuma
  • 2 pincées d’asa foetida 


  • Emincez les oignons (y compris la partie verte) et coupez les tomates en petits dés.
  • Faites chauffer l’huile/le ghee dans une sauteuse ou cocotte, et ajoutez le cumin, les graines de moutarde, les 2 pincées d’asafoetida (également appelée crotte du diable, vous comprendrez pourquoi en ouvrant le pot) et laissez-les frire une minute.
  • Ajoutez le curcuma, la coriandre, puis les oignons finement émincés et laissez revenir à feu moyen pendant 7-8 minutes.
  • Ajoutez les tomates, et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez le piment en poudre, un peu d’eau, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient fondants et l’eau complètement évaporée


Joyeux appétit !

4 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cette recette de curry tomates et oignons .
    merci pour le partage.

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  2. J'ai un stock de tomates à écouler........je pense que certaines vont finir de cette façon. Pas sûr par contre que je puisse ajouter 2 pincées d'asa foetida mais ça sera sûrement excellent quand même !
    Bonne journée et merci pour cette recette originale et dépaysante.
    Michèle

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    1. Oh, j'ai moi-même vécu en toute sérénité sans asa foetida jusqu'à il y a 6 mois...Donc vous pouvez parfaitement vous en passer pour la recette :-) Merci de votre visite.

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  3. Je confirme que l'absence d'asa foetida ne prive nullement cette recette de sa saveur. Pas plus que le fait de remplacer les oignons blancs par des oignons jaunes. Le mélange des épices est un régal pour les papilles. Le seul problème, c'est que ce plat me donne immédiatement envie de sauter dans le prochain vol Paris/Bombay ;-) Mais, sinon, voilà une alternative tout à fait originale à la traditionnelle sauce tomate/oignons/thym/laurier qui égayera nos assiettes de pâtes ou de riz cet hiver.... VB

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