On continue dans les pâtes
de curry thaï. Après la verte et la rouge, voici la pâte de curry Panang, à peine un peu plus douce que
ses congénères et délicieusement parfumée à l’arachide, qui se sert
traditionnellement à préparer un curry de bœuf.
samedi 9 novembre 2013
lundi 4 novembre 2013
Croque Altkirch
Quand
Pétronille est rentrée d’Alsace en me parlant d’une excellente choucroute
achetée sur le marché, j’ai réalisé que je ne savais pas ce qu’étais une
excellente choucroute. Mes expériences en la matière se limitent à la cantine (donc
probablement issue d’une boite de conserve de 15 Kg), ou à un souvenir d’enfance
traumatisant dans une taverne bavaroise sous barnum de foire-expo, à écouter
yodler des messieurs en culotte de velours et chapeau à plumes, assise devant
un plat de saucisses rouges plus grosses que moi et de chou auquel je n’ai
jamais touché.
L’Alsace c’est à peu près aussi exotique pour moi que la
Thaïlande, alors à défaut de savoir préparer une vraie bonne choucroute, j’ai
allongé ma liste de sandwiches inédits avec un croque au raifort, choucroute
(achetée toute faite), saucisse de Strasbourg et munster. Délicieux…
mercredi 30 octobre 2013
Mon Cherry
Vous
arrivez à prendre un petit déj’ vous ? Je veux dire en vous asseyant pour
de vrai ? Moi non. Entre une nuit de 5 heures que j’ai du mal à terminer (quand
on bosse on blogue la nuit …), Plectude qui s’enroule 30 fois dans sa
couverture ou se cache sous le lit pour ne pas se lever, se recouche dès que je
fais la vaisselle, ne veut porter que des robes qui tournent, et me fais
remettre 25 fois ses chaussures tant que je ne l’ai pas fait aussi bien que le
chambellan dans Cendrillon… du lundi au vendredi je ne m’assois pas avant l’arrivée
au bureau. Et donc, en guise de petit déj’ qui puisse se boire dans la salle de
bain un pied dans le jean et la brosse à cheveux dans l’autre main je
prends un smoothie.
Vite
prêtes (vive les fruits surgelés), ces boissons qui combinent jus de fruits,
fruits entiers, parfois lait ou céréales, permettent de faire le plein de
vitamines et de varier les plaisirs.
vendredi 25 octobre 2013
Oeufs Cactus
Même
si la curiosité me pousse souvent à aller chercher des recettes aux antipodes,
je pourrais tout aussi bien vivre le restant de mes jours avec uniquement des œufs
et des patates. Quoi de meilleur qu’un œuf frit avec une tranche de ventrêche
grillée, ou un morceau de jambon de Bayonne passé à la poêle, aller-retour ?
Seulement voilà, c’est pas à la mode, et ça n’est pas non plus vraiment une
recette…J’ai aussi le souvenir des œufs de mon enfance, garnis d’une magnifique mayonnaise maison relevée d’une gousse d’ail et saupoudrés d’un mimosa de jaune
passé à travers un presse-ail. Alors pour combiner l’œuf, un semblant de
recette, et l’exotisme, voici des œufs cactus : une version mexicanisante de
l’œuf mimo, à l’avocat, à la coriandre et au piiiiiment ay ay ay… Et ne vous plaignez pas, je vous ai
épargné les mariachis en fond musical…
dimanche 20 octobre 2013
Atayif (Moyen-Orient)
Bec
salé par excellence, je zappe souvent les desserts (on le voit bien d’ailleurs
à la proportion de recettes salées sur ce blog), et les pires sont pour moi les
pâtisseries orientales. Ces agglomérats de miel, de sucre, de fruits secs ne me
plaisent pas du tout, et pourtant un ingrédient magique de cette cuisine me
fait inévitablement flancher : la fleur d’oranger. Peut-être un souvenir
d’enfance, où quand j’avais du mal à m’endormir on me donnait un verre
d’eau de fleur d’oranger sucrée - que je donne aussi à Plectrude en ses nuits
d’insomnies – peut-être simplement cette odeur divine dont je brumise mon
oreiller… La fleur d’oranger je l’aime en dessert, en boisson, en eau de
toilette, dans ma baignoire, en parfum d’ambiance, en guimauve, en savon… en
tout.
Alors
ce dessert devait finir à ma table : L’atayif ou ataif ou atayef,
un petit pancake fourré à l’ashta et arrosé d’un sirop parfumé à la
fleur d’oranger. La recette que je vous présente ici est un mix d’un… certain
nombre d’autres. Originellement l’ashta est fait seulement à partir de
lait (cru) porté à ébullition et caillé
avec un peu de jus de citron. Là j’ai choisi une recette plus moderne, rapide, à
base de lait, crème, fécule de maïs et d’un peu de mie de pain. Ensuite l’atayif
(qui peut aussi être fourré de fruits secs concassés), une fois scellé est …
frit. Vous pourrez parfaitement choisir ce mode de cuisson, qui le rendra
croustillant et fera dans doute un contraste sublime avec le fondant de la
crème à l’intérieur, mais j’ai choisi la cuisson au four, la friture
recouverte de sirop de sucre me paraissant un peu indigeste.
mardi 15 octobre 2013
Ajat de concombre (Thaïlande)
Un
ajat est une salade de légumes avec un sirop aigre-doux, qui sert d’accompagnement
rafraichissant aux plats thaïs épicés et/ou très riches comme les currys à base
de lait de coco, et aux beignets de poisson ou de crevettes.
Un
ajat peut être fait avec de la papaye verte, du chou ou souvent comme ici du
concombre.
Beignets de poisson au curry rouge (Thaïlande)
Suite
et fin du festin thaï, après le bouillon parfumé et le boeuf mariné, les
beignets frits de poisson que l’on trouve fréquemment en vente dans les stands
de rue. Ces beignets bien relevés se dégustent avec un
plat-condiment appelé ajat, que j’ai choisi de faire au concombre et
dont vous trouverez la recette ICI.
jeudi 10 octobre 2013
Pâte de curry rouge maison (Thaïlande)
Après la pâte de curry vert
(ma préférée), voici un autre incontournable de la cuisine thaïe : La pâte
de curry rouge ou geng dtaeng, utilisée
particulièrement avec les currys secs en particuliers ceux aux fruits de mer,
ou dans les beignets de poisson.
samedi 5 octobre 2013
Salade de boeuf mariné (Thaïlande)
Je
mange rarement de la viande rouge mais quand je m’offre ce plaisir elle vient
de chez mon boucher, et c’est un morceau exceptionnel de tendreté. Pour la
suite de ma « série thaïe » et cette délicieuse salade de bœuf mariné
j’ai acheté, une tranche de rumsteck tendre et fondant. Vous pouvez la préparer avec du bœuf totalement cru, ou
légèrement le poêler avant la découpe, option que j’ai choisie. C’est un plat
goûteux, frais et très parfumé.
mardi 1 octobre 2013
Dtom jiw Gai (Thaïlande)
Ce
nom un peu barbare pour nos langues occidentales est celui d’une soupe au
poulet. Un bouillon, plutôt, qui va vous littéralement vous transporter. En
effet sous ses airs inoffensifs (je maudis mes piètres talents photographiques
qui ne rendent absolument pas hommage à ce plat), ce bouillon est un mélange à parts égales de 3 saveurs : l’acide, le salé et le
pimenté. Autant dire qu’il est tout sauf passe-partout, et est à réserver à des
palais habitués aux saveurs du sud-est asiatiques, ou simplement curieux,
aventureux et amateurs de saveurs vives. Si vous aimez la cuisine thaï, vous
allez tomber par terre… Je n’ai pas d’éléments de comparaison puisque à part
celui que j’ai réalisé ici, je ne l’avais jamais goûté nulle part auparavant,
mais il est instantanément devenu mon plat asiatique préféré, à égalité avec le
curry vert, ce qui n’est pas peu dire… La prochaine fois j’en fais 5 litres que
je congèle.
Alors accrochez-vous et bon
voyage….
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