lundi 25 février 2013

Soupe de haricots blancs à la saucisse de Morteau


Voici une nouvelle « soupe » d’hiver, avec tous les guillemets du monde parce ….. qu’elle tient plus du cassoulet que de la soupe. Évidemment ne songez même pas à manger quoi que ce soit d’autre après, hormis un fruit ou un laitage, mais qu’est-ce que c’est goûteux, généreux et réconfortant les soirs glaciaux de Février…
Et au cas où les haricots ne tiendraient pas suffisamment au corps, on rajoute de la saucisse de Morteau cette délicieuse saucisse fumée à la sciure de bois dans des tuyés et originaire de Franche-Comté. Régalez-vous.







 Soupe de haricots blancs à la saucisse de Morteau

  • 400g de haricots coco
  • 1 saucisse de Morteau
  • 200g de lardons
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400g de de pulpe de tomates
  • 2 CS de crème épaisse
  • 1 bouquet garni
  • 2 CS de persil ciselé
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • Sel, poivre


  • Faites tremper les haricots selon instructions de l’emballage (si nécessaire).
  • Après temps de trempage, plongez les dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition pendant 1 min. Égouttez.
  • Cuisez les lardons de la même façon.
  • Mettez dans une casserole / cocotte le lard, les haricots, la carotte émincée, la pulpe et le concentré de tomates, l’oignon entier, l’ail et le bouquet garni. Recouvrez d’eau froide à hauteur, et portez à frémissement. Laissez cuire jusqu’à ce que les haricots soient tendres (environ 1h, goûtez !).
  • Otez l’oignon et le bouquet garni, prélevez une louche de haricots et passez le reste au mixer plongeant, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
  • Ajoutez la saucisse coupée en morceaux, la crème et la louche de haricots entiers. Laissez cuire encore 20 min. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Servez parsemé de persil.





Joyeux appétit.


Tiré ou inspiré de « Femme Actuelle » 

2 commentaires:

  1. Waow! Quelle belle découverte!!! Ton blog de cuisine est extra. Toutes les recettes sont comme j'aime. ;) Merci pour le partage. ^^Belle journée.

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  2. Après m'être perdue avec délices sur ton blog... je dois avouer que nos cuisines se ressemblent. Je suis verte : tu as réussi le gâteau allemand au prunes qui est un de mes plus grands ratages culinaires de tous les temps :-)

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